

povarenok.ru
31.10.2013, 15:58:38
Янтарный пирог "Чакката" Автор: natapit Подробнее
Янтарный пирог "Чакката"
Ингридиенты
- Яблоко (сорта Гренни Смит, большие) — 4 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар (для теста-80 г, для сиропа - 150 г) — 230 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Конфитюр (апельсиновый) — 1 ст. л.
- Сок мандариновый (выжать свежий) — 300 мл
- Сок лимонный — 30 мл
- Сок яблочный (прозрачный без мякоти) — 500 мл
- Желатин (у меня в пластинах) — 10 г
Инструкция
- Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Мандариновый сироп: Из мандаринов выдавить сок и процедить его через сито.
- Поместить сок в кастрюльку, добавить процеженный лимонный сок и сахар (150 г), нагреть до кипения, дать немного повариться, и, на медленном огне, небольшими порциями, сварить в нем яблочные дольки до прозрачности.
- Откинуть яблочные дольки на дуршлаг.
- Тесто: Взбить масло с сахаром (80 г) добела, не переставая взбивать, ввести по одному яйца. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешать.
- Поместить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а бока смазать растительным маслом без запаха. Сверху поместить 1/4 части яблок и хорошо вдавить их в тесто ( я вдавила слегка, не повторяйте моей ошибки!) Выпекать в прогретой до 180" С духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- Готовый пирог остудить и смазать апельсиновым конфитюром. Сверху внахлест выстелить остальные яблоки.
- Желе: Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Отмерить яблочный сок.
- Смешать яблочный сок с мандариновым сиропом 50 мл (он остается после варки яблок) и хорошо нагреть, но не кипятить! Отжать набухший желатин и растворить его в яблочном соке. Остудить до комнатной температуры.
- Полить верх пирога 5-6 ложками желе и поставить в холодильник, дать застыть. Вылить оставшееся желе и поместить в холодильник. Дать хорошо застыть в течение 4-х часов, у меня пирог стоял в холодильнике всю ночь. Обвернуть форму полотенцем смоченным в кипятке.
- И пирог легко от нее освободится. Вот и всё.
- Янтарный красавец!
- Разрез.
- И, конечно, кусочек!
- П. С. Постарайтесь, чтобы бока формы плотно прилегали к пирогу, это предохранит желе от вытекания. Я пользуюсь универсальным разъёмным кольцом, с помощью которого могу легко регулировать нужный мне объём, дном мне служит лист фольги, которым я плотно обворачиваю кольцо. Удачи!
Янтарный пирог "Чакката" Автор: natapit