

webspoon.ru
02.02.2018, 11:53:15
Мацони (мацун) - грузински млечен крем Подробнее
Мацони (мацун)
Ингридиенты
- Молоко 950 мл
- Сметана 3 ст. л.
Инструкция
- Для приготовления мацуна нам понадобится домашнее молоко и жирная домашняя сметана комнатной температуры.
- Молоко наливаем в ковш или кастрюлю.
- Доводим молоко до кипения и снимаем с плиты. Даём молоку немного остыть — оно должно оставаться горячим, но не кипятком, не обжигающим, даже больше в сторону тёплого.
- Добавляем в молоко сметану. Я использовала очень жирную домашнюю сметану.
- Перемешиваем.
- Переливаем молоко в литровую банку и накрываем её крышкой. Укутываем банку с молоком тёплым полотенцем, а ещё лучше двумя, и оставляем в комнате, желательно в самом тёплом месте, на 12 часов. Всё это время молоко не трогаем, не раскрываем и не взбалтываем!
- Через 12 часов банку аккуратно раскутываем и, не раскрывая крышку, ставим мацун в холодильник ещё на 10 часов. После можно использовать! Так как у меня сметана была жирная, то на поверхности образовалась густая толстая корка наподобии масла, а под ней — нежнейший кисломолочный продукт, жирный, густой, похожий на наш кефир, но почти без кислинки!
- Готовый мацун может стоять в холодильнике несколько дней. Вкусно! И, кстати, очень полезно!
Мацони (мацун) - грузински млечен крем