

povarenok.ru
02.07.2014, 9:02:14
Дагестанские лепешки "Чуду" - кулинарный рецепт Подробнее
Дагестанские лепешки "Чуду"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Вода — 0.5 стак.
- Сыворотка (творожная) — 3-4 ст. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Курага (по вкусу)
- Чернослив (по вкусу)
- Изюм (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Фарш мясной (говяжий) — 200-300 г
Инструкция
- Первым делом займемся тестом. У меня ушел 1 стакан муки и половина стакана воды. Получилось 8 лепешек в итоге. Смотрите сами, может понадобиться больше или меньше муки и воды.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10-15 минут
- Теперь займемся начинками. Они могут быть разными - яйцо с луком, соленый или сладкий творог, мясной фарш, тыква, рис, бараньи потроха с томатной пастой и т.д. Я остановилась на фарше с луком и твороге с сухофруктами. Творог смешиваем с яйцом и сахаром.
- Добавляем чернослив, курагу, изюм.
- Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, черным перцем, творожной сывороткой и уксусом. В исходном рецепте ее нет. Но чуду часто готовят с кислой сывороткой, ее специально оставляют в теплом месте на несколько дней. Получается сывороточный "уксус". Я просто добавила в сыворотку ложку обычного уксуса.
- Готовое тесто скатываем колбаской
- Делим на несколько частей.
- Теперь каждую часть раскатываем тонко максимально вожможным овалом. Это важно!
- На половину овала выкладываем ложку начинки и оставляем место по краям. Начинку как бы слегка размазываем по тесту.
- С творогом делаем то же самое.
- Накрываем второй половиной теста и защипываем края. Затем обрезаем лишнее ножом или блюдцем.
- Жарим на абсолютно сухой сковороде и среднем огне, до румяной корочки. Я переворачивала каждую минуту с одной стороны на другую.
- Каждую лепешку обязательно смазываем кусочком сливочного масла или сметаной.
- Все готово!
Дагестанские лепешки "Чуду" - кулинарный рецепт