

povarenok.ru
13.02.2018, 10:29:01
Фондан классический - кулинарный рецепт Подробнее
Фондан классический
Ингридиенты
- Шоколад темный (содержание какао не менее 72%) — 100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — 50 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Соль
Инструкция
- Шоколад, разломанный на кусочки и масло растопить на водяной бане.
- Яйца взбить с сахарной пудрой до образования белой пены.
- Добавить муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошенько перемешать.
- Ввести взбитые яйца в шоколадную массу.
- Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Форму смазать маслом и присыпать какао.
- Заполнить формочки на 2/3 шоколадной массой и поставить в разогретую до 200С духовку минут на 7.
- При выпекании фонданчиков открывать духовку нельзя! После того, как фонданы испеклись, их нужно достать из духовки и дать пару минут остыть.
- После этого переверните форму на тарелке. Фонданы должны легко вытаскиваться.
- Кушать фонданчики теплыми с шариком мороженного.
- Теперь тонкости приготовления фондана и мои собственные наблюдения. 1. Выпекать фондан можно в любых формах (железных, керамических, силиконовых), но все обязательно нужно смазать маслом и присыпать какао. Это позволяет легко достать их из формы, ведь они очень хрупкие. 2. Заполнять форму нужно на 2/3, т. к. фондан поднимется. После того, как вы его достанете из духовки, он может слегка осесть. Это нормально. 3. И самое главное - температура и время запекания. Я встречала рецепты, в которых фондан выпекается и при 180С, и - 200С, и - 220С. По своему опыту могу сказать, что выпекать нужно при температуре не меньше 200С. При этой температуре выпекания низ, бока и верхушка пропекаются, а серединка остается жидкая. Время выпекания зависит от материала вашей формы. Если у вас керамическая или металлическая форма среднего размера, то выпекать следует минут 5-7, если силиконовые или маленькие формочки, то - 4-6 минут. 4. Большое значение имеет также и духовка. Если у вас духовка конвекционная, то выпекать нужно не дольше 6 минут (это максимум!) Конечно, приготовление фондана - дело тонкое ))). Нужно суметь найти подходящие именно для вас время и температуру выпекания. И я буду очень рада, если мой рецепт и советы вам чем-то помогут. Приятного аппетита!
Фондан классический - кулинарный рецепт