

finecooking.ru
15.02.2018, 15:38:39
Рисовая запеканка с курицей и грибами в мультиварке В завершении тематической недели предлагаю попробовать необыкновенно вкусную, красивую, ароматную и сытную рисовую запеканку с курицей и грибами. Подробнее
Рисовая запеканка с курицей и грибами в мультиварке
Ингридиенты
- Рис пропаренный (1 стакан )
- Вода (2 стакана )
- Куриное филе (300 граммов )
- Шампиньоны (300 граммов )
- Лук репчатый (1 штука )
- Морковь (1 штука )
- Масло растительное (70 миллилитров )
- Масло сливочное (50 граммов )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Петрушка (1 пучок )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Перец черный молотый (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления этой красивой и вкусной рисовой запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (я использую пропаренный), куриное филе (у меня мясо с окорочков), свежие шампиньоны, куриные яйца, морковь, репчатый лук, масло сливочное и растительное рафинированное, петрушка (или другая любимая зелень), соль и черный молотый перец.
- Подготовим рис - промываем крупу в холодной воде до прозрачной жидкости (желательно 5-7 раз). В рецепте используется граненый стакан (объемом 250 миллилитров).
- Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 30 минут.
- Тем временем займемся грибами. Свежие шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками (у меня половинки пластин).
- Часть шампиньонов (выберите самые красивые одинакового размера, примерно 20 штук) нарезаем тонкими пластинками поперек. Они нам понадобятся для украшения низа и боков рисовой запеканки.
- Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага. У меня, как правило, не остается.
- Перекладываем вареный рис в отдельную посуду, добавляем куриные яйца, рубленную зелень, солим (0,5 чайной ложки нам хватает) и перчим по вкусу.
- Все тщательно перемешиваем.
- Чашу мультиварки моем после риса, протираем насухо, после чего наливаем в нее растительное масло. Разогреваем на режиме Жарка, после чего обжариваем измельченные грибы (те, которые нарезали произвольно) при открытой крышке около 10 минут.
- Пока жарятся грибы, чистим морковь и репчатый лук. Нарезаем овощи мелким кубиком.
- Достаем жареные шампиньоны с помощью шумовки, перекладываем их в отдельную посуду, а в горячем масле обжариваем лук с морковью около 5-7 минут.
- Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Я использую мясо с 2 окорочков (оно сочнее), но можно взять и куриную грудку.
- К обжаренным овощам кладем кусочки куриного мяса и жарим, помешивая, еще примерно 10 минут.
- В конце добавляем в чашу жареные шампиньоны, солим (0,5 чайной ложки) и пперчим по вкусу.
- Перемешиваем, попробуем на вкус. Перекладываем начинку для рисовой запеканки в отдельную емкость.
- Чашу мультиварки моем, обсушиваем, смазываем небольшим количеством растительного (я использую подсолнечное) масла и выкладываем на дно по кругу пластинки свежих шампиньонов.
- Равномерным слоем укладываем часть риса. По бокам чаши ставим пластинки грибов шляпками вниз.
- Зазоры между грибами заполняем рисом.
- Поверх рисового слоя распределяем курино-грибную начинку.
- Накрываем оставшимся рисом и аккуратно уплотняем ложкой или прямо ладонью.
- Наверх укладываем кусочки сливочного масла, которое в процессе приготовления растает и пропитает все слои. Готовим рисовую запеканку в мультиварке на режиме Выпечка, время - 40 минут.
- Выключаем прибор и даем готовой рисовой запеканке с курицей и грибами постоять под крышкой минут 10-15.
- Готовую запеканку достаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Низ очень красиво зарумянится, а грибочки образуют вот такой аппетитный узор. По бокам тоже будет заборчик из шампиньонов.
- Перекладываем горячую рисовую запеканку на широкую тарелку, блюдо или красивую разделочную доску. Подаем в теплом виде со свежими или консервированными овощами, свежей зеленью и любимым соусом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Рисовая запеканка с курицей и грибами в мультиварке В завершении тематической недели предлагаю попробовать необыкновенно вкусную, красивую, ароматную и сытную рисовую запеканку с курицей и грибами.