

povarenok.ru
22.02.2018, 15:07:21
Постный кекс с изюмом - кулинарный рецепт Подробнее
Постный кекс с изюмом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в/с, просеянная) — 350 г
- Сахар коричневый ("Мистраль") — 80 г
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Ванилин (с горкой) — 1 ч. л.
- Дрожжи (быстродействующие) — 5 г
- Вода (комнатной температуры) — 200 мл
- Соль (маленькая ) — 1 щепот.
- Изюм — 150 г
- Сахарная пудра (для обсыпки) — 1,5 ст. л.
Инструкция
- Ингредиенты. Муку просеять в миску. Насыпать сахар, соду, кислоту лимонную. Налить воду и масло. Добавить сухие дрожжи, хорошо перемешать и дать постоять тесту минут 15-20 при комнатной температуре. Тесто начало пузыриться. Тесто переложить в форму. Изюм промыть проточной водой и дать стечь воде. Я решила его положить сверху, а не смешивать с тестом. Часть изюма утопила в тесто и часть разложила сверху. Поставить форму с тестом в холодную духовку и на 15 минут включить её на 100 градусов для поднятия теста. Как только тесто стало подниматься, температуру увеличить до 180 градусов и оставить выпекаться на 20 минут. Через 20 минут форму с кексом накрыть пергаментной бумагой и оставить ещё на 10 минут. Кекс из духовки вынуть и дать ему постоять 10-15 минут, немного остыть. Кекс перевернуть в тарелку и через сито посыпать его сахарной пудрой. Кекс можно украсить на свой вкус. Я вырезала из коричневой мастики (с какао) сердечки и выложила их сверху. По бокам кекса приклеила белые сердечки, смочив их водой. Внутри кекс светло-коричневого цвета. Мякиш рыхлый, мягкий, немного влажный. Вкус его слегка напоминает жжёный сахар и чувствуется приятный аромат ванили. Корочка коричневая, мягкая. Для начинки кекса подойдут разные фрукты, и чем больше, тем вкуснее. Я положила только крупный изюм. Кекс в разрезе.
Постный кекс с изюмом - кулинарный рецепт