

povarenok.ru
22.02.2018, 16:42:46
Постные пряженые пирожки - кулинарный рецепт Подробнее
Постные пряженые пирожки
Ингридиенты
- Вода (250 мл) — 1 стак.
- Масло растительное (+ 250 мл для жарки пирожков) — 1/3 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Картофель — 600 г
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное (для обжаривания лука и грибов) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Инструкция
- Ставим тесто. Берем две миски: большую и маленькую. В большую миску просеиваем муку и перемешиваем её с солью. В маленькую миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, перемешиваем, высыпаем сверху сухие дрожжи и оставляем их на 15 минут. Через 15 минут, когда на поверхности воды появится пенная "шапочка", перемешиваем содержимое и выливаем в миску с мукой. Начинаем перемешивать ложкой, добавляя растительное масло в два приема. Убираем ложку в сторону и начинаем месить тесто рукой прямо в миске. Месим минуты 3 и оставляем тесто минут на 20 для набухания. Потом вываливаем тесто на слегка присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 10 до гладкости.
- Возвращаем тесто в большую миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте (к примеру, на краю плиты) минимум на час, до увеличения объема в два раза. Вот примерно до такого состояния.
- Пока тесто подходит, готовим начинку: варим картошку, жарим лук и грибы.
- Вареную картошку мнем в пюре, добавляем жареный лук и грибы вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить горсть резаного укропа. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.
- Коврик для раскатки теста или клеенку чуть смазываем растительным маслом, смазываем маслом ладошки. Выкладываем подошедшее тесто и делим его на 12 кусочков. Кусочков можно сделать и больше, пирожки получаются довольно крупными.
- Кусочек теста разминаем в лепешечку и кладем столовую ложку остывшей начинки. Это удобно делать прямо на ладошке.
- Защипываем пирожок и укладываем его на стол защипом вверх. Оставляем пирожки на 15-20 минут для расстойки.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне минут 15. Готовность масла определяем так: если опустить кончик сухой деревянной зубочистки в разогретое масло и вокруг неё мгновенно появляются пузырьки масла, - масло достаточно разогрето для жарения пирожков. Пирожок кладем на одну ладонь защипом вверх, прижимаем другой ладонью, формируя пирожок, и выкладываем в масло защипом вниз.
- Жарим пирожки приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
- Если не лень, то можно обжарить пирожки и по боками.
- Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.
- А потом складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.
- Немного остужаем пирожки и подаем на стол. Они особенно вкусны теплыми! Угощайтесь!
Постные пряженые пирожки - кулинарный рецепт