povarenok.ru
25.02.2018, 9:56:14
Китайская курица с брокколи - кулинарный рецепт Подробнее
Китайская курица с брокколи
Ингридиенты
- Грудка куриная — 2.5 кг
- Брокколи (только соцветья) — 1.5 кг
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Чеснок — 10 зуб.
- Имбирь (свежий - 100 г, сушеный молотый - 2 ч. л.) — 100 г
- Соевый соус (можно использовать терияки соус) — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Крахмал — 5 ст. л.
- Соль (добавлять маленькими порциями и пробовать - по вкусу) — 2 ст. л.
- Херес (сухой шерри (херес)) — 3 ст. л.
- Вода — 250 мл
- Масло оливковое (очищенное масло для жарки - Extra Light Tasting) — 4 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (сушеный, разбитый на хлопья) — 1 ч. л.
- Соус (китайский соус Хойсин (Hoisin): https://www.povarenok.ru/recipes/show/92007/) — 5 ч. л.
Инструкция
- Чеснок мелко нарубаем
- Имбирь нарезаем мелким кубиком (2 - 3 мм)
- Зеленый лук нарезаем мелкими колечками
- Подготавливаем ингредиенты маринада
- Смешиваем маринад: нарезанные белые части лука, половину чеснока, соевый соус - 4 ст л молотый имбирь - 2 ч л Сахар - 1 ст л шерри (херес) - 2 ст л кунжутное масло - 1 ч л Хойсин соус - 2 ч л
- Если собираемся жарить курицу - нарезаем ломтиками 0.5 см, смешиваем с маринадом и ставим в холодильник на 30 минут. Для Су Вида заранее мариновать не надо - курица промаринуется в процессе приготовления. Просто обмазываем грудки маринадом и раскладываем по пакетикам
- Разогреваем Су Вид до 65 градусов Цельсия - при большом объеме кастрюли, потому-что будет градиент температуры и реальная температура около пакетиков будет около 79 градусов. Если готовим маленькую порцию в небольшой кастрюле - можно разогревать до 79 градусов. Закрываем пакеты почти до конца - оставив сантиметра 3 для выхода воздуха. Погружаем в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух. Затем закрываем пакеты до конца и закрепляем на стенке кастрюли - чтобы они не утонули. Ставим таймер на 3 часа. Если обжариваем курицу на сковороде - разогреваем вок или обычную сковороду с растительным маслом, выкладываем туда маринованную курицу и жарим до готовности на довольно сильном огне (минут 10 - 15)
- Брокколи освобождаем от кочерыжек и разбираем на небольшие соцветья
- Если курица готовилась в Су Виде - нарезаем грудки на ломтики 0.5 см толщиной и выкладываем в большую миску со сфрическим профилем - чтобы было легче перемешивать и не размять курицу. Сок, выделившийся из курицы и маринад сливаем в миску. Если готовилась на сковородке - просто выкладываем в такую-же миску
- Выкладываем соцветья брокколи на сковороду с растительным маслом. Солим, перчим, добавляем немного воды (чтобы образовывался пар), накрываем крышкой и готовим на пару, на среднем огне - минут 10, периодически помешивая. Брокколи должны остаться с хрустинкой.
- Готовим соус. Выливаем в другую сковороду слитый маринад, жгучий перец, чеснок, имбирь и хойсин соус. Доводим до кипения на маленьком огне.
- Разводим крахмал водой и вливаем в сковороду тонкой струйкой, постоянно помешивая. Проверяем на соль и перец. Даем немного повариться, чтобы соус загустел - учитываем, что, когда зальем соусом курицу, остудим и потом разогреем - соус станет жиже, потому, что добавится сок от курицы
- Заливаем курицу соусом и осторожно перемешиваем - так, чтобы соус покрыл каждый кусочек курицы
- Добавляем в миску брокколи и перемешиваем, чтобы брокколи равномерно распределились по объему блюда
- Подаем с гарниром из риса или по Вашему вкусу.
Китайская курица с брокколи - кулинарный рецепт