

povarenok.ru
28.02.2018, 20:29:02
Щи постные с фасолью Кулинарный рецепт Подробнее
Щи постные с фасолью
Ингридиенты
- Фасоль (или банка консервированной фасоли) — 1...0,5 стак.
- Капуста квашеная — 300 г
- Лук репчатый — 130 г
- Морковь — 150 г
- Картофель — 200 г
- Вода — 2 л
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 6 шт
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Инструкция
- Конечно, консервированная фасоль удобна с точки зрения экономии времени, но мне всё же нравится самой отварить фасоль. Фасоль ПИНТО от Мистраль готовлю заранее, согласно инструкции на упаковке: замачиваю в воде, отвариваю, а после отмеряю нужное количество для блюда и готовлю; отварную фасоль храню в морозилке и использую по мере надобности.
- Вот так выглядит фасоль после варки, из одного стакана (250 мл) сухой фасоли получается 425-430 гр отварной фасоли. Можно добавить в щи всю порцию или половину, зависит от того, какой густоты щи предпочитаете.
- Кващеная капуста, благодаря кислоте, приобретает упругость и на приготовление её требуется больше времени. К тому же, излишняя кислота квашеной капусты не всегда контролируема и не всем по вкусу, я предлагаю такую капусту готовить отдельно. Если сильно ядреная, то квашеную капусту промываю в дуршлаге под проточной водой. Складываем капусту в сотейник, добавляем 500 мл воды. Потом довести до кипения, убавить температуру на минимум и варить 30-40 минут.
- Пока капуста отваривается, ставим на плиту кастрюлю для супа с 1,5 литрами воды нагреваться до кипения, ставим сковороду разогреваться для пассеровки. Чистим морковь, лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. отправляем овощи в сковороду с добавлением 3 ст. ложек масла, тушим овощи на небольшом огне.
- Чистим картофель, а затем режем маленьким кубиком, отправляем в кипящую воду, добавляем лавровый лист и душистый перец. Варим до готовности картофеля.
- Как только овощи начнут слегка поджариваться, сдвигаем их в сторону и добавляем ложку муки, распределяя ее одним слоем. Муку издавна добавляли в постные щи для навара и сытости.
- Если потребуется, добавьте еще ложку масла, чтобы не было комков, жарим муку около минуты.
- Затем перемешиваем овощи вместе с мукой.
- Отправляем нашу пассеровку в кастрюлю с картофелем. Пробуем кусочек картофеля, сварился ли.
- Добавляем в кастрюлю фасоль, доводим до кипения.
- Теперь с помощью шумовки перекладываем отварную квашеную капусту в общую кастрюлю к овощам, доводим до кипения. Пробуем щи на вкус, солим и, добавляя отвар от капусты, регулируем кислоту щей по своему вкусу.
- Напоследок добавляем мелко порубленный чеснок, зелень и выключаем плиту. Накрываем щи крышкой и даем постоять минут 10, пока накроем стол.
- Подаем щи к столу. В тарелку можно отдельно добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Приятного аппетита!
Щи постные с фасолью Кулинарный рецепт