

povarenok.ru
10.03.2018, 5:52:30
Секреты вкусных домашних котлет - кулинарный рецепт Подробнее
Секреты вкусных домашних котлет
Ингридиенты
- Свинина (жирная) — 500 г
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый (примерно от 225 гр до 250 гр) — 250 г
- Хлеб (примерно от 150 гр до 200 гр) — 150 г
- Масло растительное (для обжарки котлет) — 4 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода (может потребоваться в том случае, если фарш будет слишком плотным. В этом случае фарш следует развести водой, + вода для смачивания рук при формовке котлет)
- Сухари панировочные / Панировка (для панировки котлет) — 1 стак.
Инструкция
- Жирную свинину нарезать кусочками. Аналогичным образом поступить с говядиной.
- Подготовленное мясо следует пропустить через среднюю или мелкую решетку, лучше всего, если это будет мелкая решетка. Фарш, пропущенный через мелкую решетку, будет иметь более мелкую, гомогенную структуру.
- У нас получилось два вида фарша: говяжий и свиной.
- В рецепте мы будем работать с фаршем, вес которого 1 кг.
- Для приготовления фарша для котлет нам потребуется репчатый лук, он придаст сочность и вкус нашим котлетам. Для приготовленного фарша нам потребуется 220-250 гр репчатого лука.
- Репчатый лук нарезать кусочками.
- Для фарша нам потребуется хлеб. Хлеб придаст котлетам вкус, мягкость и пышность.
- У хлеба срезать корочку, положить в миску, добавить кипяченую воду, примерно 1/2 стакана, затем хлеб отжать и пропустить ломтики хлеба через мясорубку вместе с репчатым луком.
- В миску добавить фарш, добавить хлебно-луковую кашицу.
- Добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Котлетный фарш хорошо вымешать, отбить. Если фарш у вас получился плотной консистенции, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Почему вода, а не молоко? Молоко придает жесткость котлетам. Если вы отдаете предпочтение котлетам с дополнительными ингредиентами, такими как чеснок, морковь, капуста, кабачки, кусочки тыквы, дополнительные пряности, вы можете спокойного их добавить. Иногда задают вопрос: почему не добавляется яйцо? Дело в том, что яичный белок придает жесткость котлетам, в фарше для мясных котлет он не нужен, котлеты и без этого не развалятся и форму не потеряют. Яйцо нужно в рыбном фарше, в рыбных котлетах оно служит для связки.
- Смочить руки водой, сформовать котлету, присыпать ее панировочными сухарями с двух сторон. Выложить котлету на разделочную доску. Вы можете не использовать весь фарш, а приготовить лишь нужное вам количество котлет.
- Котлеты подготовлены для жарки. Хочу обратить внимание: прежде чем приступить к обжарке котлет, нужно сформовать все котлеты, иначе может получиться, что первые несколько котлет будут хорошо прожарены и иметь требуемый колер, а последние будут еще недостаточно готовы.
- На сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, выложить котлеты, включить огонь. Обжарить котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Затем сковороду с котлетами накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести котлеты до готовности. Готовность котлет проверить, нажав вилочкой на котлеты: если сок будет светлым, котлеты готовы.
- На гарнир можно подать: картофельное пюре, картофель фри, отварной картофель, рис, гречневую и гороховую каши, тушеные овощи. Готовое блюдо полить соусом. Приятного аппетита!
Секреты вкусных домашних котлет - кулинарный рецепт