

povarenok.ru
15.03.2018, 3:06:47
Гуляш в тыкве Кулинарный рецепт Подробнее
Гуляш в тыкве
Ингридиенты
- Тыква (общий вес) — 1,8-2 кг
- Колбаса (полукопченая типа кабаносси) — 150 г
- Мясо (свинина, говядина) — 500-600 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Грибы (некрупные шампиньоны) — 200 г
- Майоран (сушеный) — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец болгарский (любого цвета) — 1 шт
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Специи (соль, перец белый, паприка сладкая)
- Петрушка (зелень, для украшения)
Инструкция
- Подготовим сначала "кастрюльку": вымыть тыкву снаружи, срезать крышку, убрать семена, вырезать мякоть, оставив на стенках слой мякоти около 1 см. Я это делала с помощью выемки для яблочной середины, очень удобно :)
- Колбасу режем довольно толстыми кружочками и еще пополам каждый кружок. Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном, обжариваем колбасу (но не зажариваем!) Кстати, в первый раз встретила использование колбасных изделий в гуляше. Обжаренную колбасу вынимаем и пока отставляем.
- А в этом масле обжариваем нарезанное кусочками мясо (1х1 см), когда кусочки мяса станут белыми со всех сторон...
- ... добавляем мелко нарезанные мякоть тыквы и лук, затем грибы (мелкие - целиком, крупные режем на 2-4 части) и орегано. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой.
- Как только грибы дадут сок, добавляем томатную пасту и муку. Хорошо перемешиваем.
- Режем перец и помидор кубиками, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли, добавляем, перемешиваем, снимаем с огня.
- Солим, перчим, добавляем сладкую молотую паприку - все по вкусу.
- Тыквенную "кастрюльку" солим изнутри и перекладываем в нее мясо с овощами. Сверху кладем срезанную крышечку. Жидкости я не добавляла, ее было достаточно. Тыкву помещаем в подходящую форму и ставим в аэрогриль (или в духовку). В аэрогриле запекала 1,5 часа - 150*С, скорость высокая.
- После отключения аэрогриля снимаем крышечку у тыквы, выкладываем обжаренную колбасу, перемешиваем с мясом-овощами, закрываем крышку аэрогриля (выключенного!) и оставляем в нем тыкву еще минут на 10.
- Вот теперь все готово. Украшаем и подаем на стол (а все уже стучат ложками :) )
- На фото хорошо видно, что стенка тыквы пропеклась (она сморщивается). Специальный гарнир не нужен, его прекрасно заменяет мякоть со стенок тыквы, пропитанная бульоном. Режем тыкву на 4-6 частей и перекладываем на тарелку ломоть тыквы вместе с гуляшом. От тыквы-"кастрюльки" остались только тоненькие шкурки, все остальное было съедено :)
Гуляш в тыкве Кулинарный рецепт