

povarenok.ru
11.10.2013, 15:14:14
Пирог "Цветок с джемом" Подробнее
Пирог "Цветок" с джемом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 400 г
- Масло сливочное (в тесто ) — 120 г
- Вода (в тесто) — 180 мл
- Сахар (в тесто) — 40 г
- Соль (в тесто) — 6 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 3 ч. л.
- Джем (персиковый, можно и другой, в начинку ) — 130 г
- Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ч. л.
- Ягода (для украшения, у меня сушеная клюква)
- Яйцо куриное (для смазывания теста перед выпечкой) — 0.3 шт
Инструкция
- Дрожжевое тесто я, опять же, замешиваю с помощью хлебопечки, тесто она замешивает замечательно! Но можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю на 5 минут.
- Добавляю сахар, соль и просеянную муку.
- Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста. Через 5-7 минут от начала замеса добавляю в ведерко хлебопечки сливочное масло комнатной температуры. Именно так советуют замешивать тесто и китайские, и японские кулинары, рецепты которых я часто выставляю. На этот раз я не отступила от этого совета. Убираю тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза (я оставила тесто подходить в хлебопечке).
- Тесто перекладываю на стол, уминаю,
- Делю на 7 равных частей.
- Формую из кусочков теста шары: сначала чуть расплющиваю кусочек, затем края собираю вместе и прищипываю тесто до тех пор, пока не получится шар с гладкой поверхностью, без складок. Накрываю тесто пленкой и даю ему отдохнуть минут 10-15.
- Из шести частей теста формую "лепестки" пирога - раскатываю шар из теста (толщина теста около 1 см),
- Складываю пополам,
- Свожу концы вместе.
- Седьмую часть теста я уминаю и снова формую из него шар, т. к. все части пирога должны увеличиться равномерно. На смазанный растительным маслом противень укладываю серединку - шар теста, а вокруг "лепестки".
- Накрываю пирог пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- С помощью кондитерского шприца без насадки или чайной ложечки выдавливаю джем вокруг центрального шара теста.
- На центральном шаре делаю острым ножом надрез в виде сеточки, смазываю пирог взбитым яйцом.
- Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета - около 20-23 минут.
- Украшаю пирог ягодами, я украсила сушеной клюквой, а можно и другими свежими ягодами. Пирог получается очень мягким и не слишком сладким, но сладость добавляет джем. В следующий раз я обязательно под джемом сделаю прослойку из моего любимого творожного сыра. Приятного вам аппетита!
Пирог "Цветок с джемом"