

povarenok.ru
19.03.2018, 7:22:42
Батон пшенный "Золотой" - кулинарный рецепт Подробнее
Батон пшенный "Золотой"
Ингридиенты
- Пшено — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 200 мл
- Сахар — 5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло кукурузное — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
- Куркума — 1 щепот.
- Кунжут
- Масло растительное
- Мука пшеничная / Мука
Инструкция
- Пшено хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком в соотношении примерно 1:4. Варить на умеренном огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока крупа не впитает всю жидкость. Снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться минут 15. Немного остудить. Я готовлю пшено золотое ТМ Мистраль.
- Залить готовое пшено кипяченой водой, добавить кукурузное (подсолнечное) масло, соль, сахар, перемешать.
- Всыпать просеянную муку, куркуму и дрожжи. Куркума здесь не сколько для вкуса, сколько для того, чтобы оттенить и усилить желтенький, солнечный цвет батона. То есть, этот ингредиент не является обязательным. Замесить тесто. Известно, что мука бывает разная, да и пшенная каша может получиться более или менее густой, чем у меня. Поэтому сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или больше. А тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму и совершенно не липнет к рукам и к рабочей поверхности, но и, в то же время, оно не должно быть сильно забито мукой. Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут - для подхода.
- Через 50 минут.
- Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см. Скатать не очень плотным рулетом. Каждый виток придавливать ребром ладони.
- Тщательно слепить шов.
- Аккуратно перенести батон на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать маслом), силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Положить швом вниз, прикрыть батон полотенцем или салфеткой. Поставить противень в тепло на 20-25 минут.
- Через 20 минут.
- Сделать на батоне косые неглубокие надрезы острым ножом, сбрызнуть батон водой и посыпать кунжутом.
- Выпекать батон в заранее разогретой до 180°С духовке 30-35 минут, до румяности. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Готовый батон переложить на решетку и остудить. Все готово!
Батон пшенный "Золотой" - кулинарный рецепт