

djurenko.com
23.03.2018, 8:09:08
Фаршированные каннеллони с овощами запеченные в томатном соусе Подробнее
Фаршированные каннеллони
Ингридиенты
- Каннеллони (Cannelloni) 8-10 шт
- Баклажан 1-2 шт
- Помидор 4 шт
- Лук 1 шт
- Болгарский перец 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Базилик, петрушка по 2-3 веточки
- Томатный соус 1 стакан
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, сахар, перец черный, мускатный орех по вкусу
Инструкция
- Пасту каннеллони, как и любую другую пасту, стоит взять качественную, а не непонятного происхождения микс из мягкой муки. В продаже есть высококачественные виды каннеллони, и всегда есть из чего выбрать. Количество трубочек каннеллони определяется не столько объемом овощной начинки, сколько вместимость формочки для запекания, которая есть в наличии. Необходимо чтобы все трубочки свободно вместились в формочку в один слой. К примеру, выбранная мною одноразовая формочка из пищевой фольги вместила 8 каннеллони.
- Овощи для начинки и для соуса, в котором будут запекаться каннеллони, должны быть свежие и, по возможности, молодые. Для начинки стоит выбрать морковку, лук, чеснок, зелень петрушки и базилика, а также сезонные овощи – баклажан, перец, помидоры.
- Для соуса надо подготовить стакан готового домашнего томатного соуса или 2-3 крупных спелых помидора, болгарский перец и чеснок. Соус готовится несложно, причем независимо от источника томата.
- Морковку очистить и нарезать кубиками, размером, как нарезаются овощи для винегрета. В сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем морковку до мягкости и легкого румянца. Далее добавить мелко нарезанный болгарский перец, и лук, нарезанный кубиками. Обжаривать все вместе на среднем огне, помешивая.
- Испечь баклажан в духовке или микроволновке до мягкости. Один помидор ошпарить кипятком и, удалив семена и кожицу, нарубить ножом. Зубчик чеснока также очистить и нарубить ножом. Добавить к обжаренным овощам нарубленную мякоть помидора, посолит и поперчить по вкусу. Убавить огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить овощи на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы морковка была совершенно готова.
- Испеченный баклажан разрезать пополам вдоль и выскоблить мякоть ложкой. Мякоть баклажана порубить ножом. С веточек петрушки и базилика оборвать листики и измельчить их. Одновременно добавить к обжаренным овощам мякоть баклажана, зелени и чеснок.
- Перемешать овощи, обжаривать 1 мин. Далее огонь выключить и, накрыв сковородку крышкой, дать остыть овощам 10-15 мин.
- Пока начинка остывает, подготовить соус. Если есть домашний томатный соус – идеальный вариант. В противном случае, очистить оставшиеся помидоры от семян и кожицы, а мякоть перемолоть блендером в пюре. В небольшой сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мелко нарезанный болгарский перец. Перец должен начать румяниться, но не подгорать.
- Добавить томатный соус или пюре из свежих помидоров. Добавить нарубленный чеснок – 1-2 зубчика, щепотку тертого мускатного ореха и 0.5 ч. л. сахара. Соль и перец – по вкусу. Не стоит забывать, что домашний томатный соус уже содержит специи, поэтому все специи на свой вкус. Тушить соус под крышкой на среднем огне 10 мин.
- Итак, все готово, чтобы приготовить вкусные каннеллони. Поочередно, начинить каждую трубочку каннеллони остывшим овощным фаршем. Особо наталкивать не надо, начинять столько, сколько влезет фарша, если не утрамбовывать. Сложить начиненные каннеллони на тарелку.
- На дно формы для запекания вылить четверть подготовленного томатного соуса, распределив его равномерно. Кстати, соус достаточно горячий, и если вы используете алюминиевую формочку, можно обжечься. Формочку лучше заранее поставить на керамическую или другую жаропрочную посуду, и в ней ставить в духовку. Так и удобнее и безопаснее.
- Уложить фаршированные каннеллони в формочку на соус. Оставлять промежутки или нет – непринципиально, паста при запекании немного разбухнет и в любом случае заполнит все промежутки. Но и сваливать начиненные трубочки в кучу также не стоит.
- Аккуратно залить фаршированную пасту всем томатным соусом, который есть. Соус должен заполнить все промежутки и вся паста должна быть в соусе. Это важно, так как паста должна приготовиться, свариться. И недостаток контакта пасты с жидким соусом оставит твердые участки пасты. Если, так получилось, соуса недостаточно, вполне допустимо добавить немного кипятка или обычного томатного сока.
- Поставить блюдо в духовку, разогретую до 220 градусов. Обычно время запекания таких блюд составляет 20-30 мин. Но, стоит учитывать, что достаточно большой объем начинки и соуса требует существенного времени на нагрев до кипения жидкости. Поэтому, стоит понаблюдать за нагревом и заметить начало кипения соуса в формочке.
- Обычно паста варится около 10 мин, поэтому если от начала кипения дать блюду покипеть 10-12 мин, фаршированные каннеллони будут совершенно готовы. Вытащить формочку из духовки.
- Разложить каннеллони на тарелки, полить сверху остатками соуса и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать пасту с овощами горячей, пока она не остыла.
- Фаршированные каннелллони с овощами блюдо вкусное, и томатный соус придает ему некую изысканную пикантность. По желанию в фарш и соус можно добавить немного измельченного стручка острого перца.
Фаршированные каннеллони с овощами запеченные в томатном соусе