

povarenok.ru
27.03.2018, 9:18:28
Хлеб на пиве с отрубями Кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб на пиве с отрубями
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (может чуть больше) — 2.5 стак.
- Отруби — 1 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Пиво светлое / Пиво — 200 мл
- Вода (теплая) — 100 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания)
- Масло сливочное — 5-10 г
- Зелень (сушеная, добавка, по желанию) — 0.5 ч. л.
- Зира (пару щепоток )
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
Инструкция
- Отруби в магазине были всегда, но как это всегда бывает, вчера приходим - и лежат отруби, но только с клюквой и брусникой. Нашла только такие, что это и как… сама первый раз делала с такими. Они типа чипсов, хрустящие и хрупкие, раздавила я их скалкой и будь что будет. На деле мне показалось, что даже как-то вкуснее, а может просто показалось )))) А эти с ягодами я как-нибудь возьму, попробую из них сделать сладкие булочки с отрубями ))))
- Муку просеять и смешать с дрожжами, солью, сахаром, отрубями, добавками.
- Влить теплую воду и пиво, замесить тесто. Долго вымешивать не надо, тесто по консистенции не густое, очень вязкое и жутко липнет к рукам, но много муки не надо. Руки хорошо смазать растительным маслом, обмазать тесто со всех сторон, положить в посудину, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте,
- пока не увеличится в объеме в два раза, в зависимости от муки и условий, 40-60 минут, а может и больше.
- Затем поднявшееся тесто обмять, выложить в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и опять оставить подойти 40-60 минут, может больше или меньше, в общем также, пока не увеличится в объеме в два раза.
- Затем сверху положить мааааленькие кусочки сливочного масла и выпекать в предварительно разогретой духовке от 1 часа до 1,5 часов при 180 градусах. Все, опять же, зависит от духовки. Готовность проверять лучинкой, должна хорошо и легко входить и выходить сухой, ну можеть чуть-чуть с сухими крошками. Меньше часа я никогда не пекла, бывало час, а бывало и 1,5 стоял. Видимо от качества продуктов тоже зависит. Если верх будет сильно румяниться, накрыть бумагой или фольгой. За 5-7 минут до конца выпечки можно посыпать тертым пармезаном, будет приятная ароматная сырная корочка.
Хлеб на пиве с отрубями Кулинарный рецепт