

finecooking.ru
30.03.2018, 13:31:59
Салат на Пасху - рецепт с фото Подробнее
Салат на Пасху
Ингридиенты
- Ветчина (300 граммов )
- Огурец (250 граммов )
- Яйца куриные (4 штуки )
- Сыр Российский (100 граммов )
- Майонез (200 граммов )
- Сметана (100 граммов )
- Петрушка (2 веточки )
Инструкция
- В рецепт этого простого и вкусного салата входит ветчина (у меня куриная, но отлично подойдет свиная), куриные яйца, свежий огурец, твердый или полутвердый сыр (у меня Российский), майонез (желательно домашнего приготовления), сметана любой жирности и пару веточек свежей петрушки для украшения (по желанию).
- Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем нарезаем мелким кубиком ветчину.
- Свежий огурец так же измельчаем кубиком.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков.
- Отварной белок нарезаем мелким кубиком, а желтки разминаем в крошку вилкой или натираем на мелкой терке (как вам удобнее).
- Остается собрать салат на Пасху. Укладывать продукты мы будем слоями, промазывая каждый щедрой порцией майонеза (может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте). Как подавать салат, решать только вам - можно на общем блюде или порционно. Для порционной подачи нужно формовочное кольцо, но если у вас его нет - не беда. Берете пластиковую бутылку (емкостью 1 литр) и ровно обрезаете ее с обеих сторон. Это будет многоразовое формовочное кольцо домашнего изготовления. Ставим его на плоскую тарелку и начинаем формовать салат. Кулич должен быть довольно высоким, поэтому все слои повторим дважды. Вначале укладываем кубики ветчины.
- Промазываем слой майонезом.
- Следом кладем свежий огурец и уплотняем слой с помощью столовой ложки.
- Не забываем смазать майонезом, чтобы готовый салат держал форму.
- Дальше на очереди кубики отварного яичного белка.
- Их тоже нужно промазать майонезом.
- Наконец тертый сыр, промазанный холодным соусом.
- Видно, что салат уже переходит через бортики кольца, поэтому аккуратно подтягиваем его вверх и повторяем все предыдущие слои.
- Снимаем формовочное кольцо и, если нужно, аккуратно подравниваем бока салата лопаткой или ножом.
- Бока импровизированного "кулича" декорируем крошкой из яичных желтков, просто прижимая их ладонью.
- Наводим порядок, убирая лишние крошки желтка с тарелки.
- Характерную для пасхальной выпечки белую глазурь делаем с помощью жирной сметаны, равномерно распределяя ее ложкой.
- Остается украсить верх салата тем, чем захочется. У меня это цветочки из белка и листики свежей петрушки. А вы можете нарезать мелким кубиком разноцветные овощи.
- Друзья, от всей души поздравляю со Светлым праздником. Желаю вам теплоты, спокойствия, добра, гармонии, счастья, любви и мирного неба на головой!
Салат на Пасху - рецепт с фото