

edimdoma.ru
31.03.2018, 16:33:16
Панеттоне пасхальный (вариант) Подробнее
Панеттоне пасхальный
Ингридиенты
- дрожжи свежие - 9 г
- мука - 35 г
- вода - 40 мл
- дрожжи свежие - 9 г
- мука - 85 г
- вода - 20 мл
- яйца куриные - 1 шт.
- сахар - 25 г
- сливочное масло - 55 г
- мука - 280 г
- яйца куриные - 1 шт.
- яичные желтки - 2 шт.
- сливочное масло - 115 г
- мед - 20 г
- сахар - 75 г
- сахар ванильный - 1 упаковка
- соль - 1/2 ч. л.
- изюм ТМ «Семушка» - 125 г
- цукаты ТМ «Семушка» - 75 г
- лимонная цедра - 1 шт.
- апельсиновая цедра - 1 г
- алкоголь крепкий - 2 ст. л.
- кипяток - 2 ст. л.
- сливочное масло - 20 г
- мука - 50 г
- яичные белки - 1 шт.
- сахарная пудра - 3 ст. л.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/25Для опары в емкости смешать дрожжи свежие, теплую (35°С) воду и муку.
- На весь экран # шаг 2/25Перемешать все ингредиенты, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 30 мин. в теплое место.
- На весь экран # шаг 3/25Замес 1. Пока опара подходит, в маленькой емкости в теплой воде растворить свежие дрожжи и оставить минут на 10.
- На весь экран # шаг 4/25В большую чашу просеять из замеса 1: муку, 1 яйцо, сахар, сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики.
- На весь экран # шаг 5/25Это подошедшая через 30 мин. опара.
- На весь экран # шаг 6/25Так вот в большой чаше смешиваем подготовленные из замеса 1 все ингредиенты с подошедшей опарой и «проснувшиеся» дрожжи.
- На весь экран # шаг 7/25Замесить тесто ложкой примерно 5–6 мин. Тесто будет жидким (как на фото). Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5–2 часа.
- На весь экран # шаг 8/25Вот подошедшее тесто через 2 часа.
- На весь экран # шаг 9/25Когда тесто подойдет, делаем второй замес. В тесто подмешать сначала сахар, мед, ванильный сахар, яйцо и желтки. Вымесить в течение нескольких минут, пока все ингредиенты не объединятся.
- На весь экран # шаг 10/25И только потом уже добавить муку, соль и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиком.
- На весь экран # шаг 11/25Замешивать мягкое тесто 10–15 мин. Оно должно стать эластичным, затянуть миску пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1–2 часа.
- На весь экран # шаг 12/25Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Когда тесто подойдет (на фото тесто ровно через 2 часа), необходимо отправить его в холодильник на 12–14 часов. Я делала замес 1 и 2 вечером. Ночь тесто провело в холодильнике.
- На весь экран # шаг 13/25Для начинки нам понадобятся цукаты, изюм от ТМ «Семушка», цедра одного лимона и одного апельсина.
- На весь экран # шаг 14/25Изюм замочить на 30 мин. в двух столовых ложках алкоголя и кипятка. После чего жидкость слить, а изюм обсушить тщательно бумажным полотенцем.
- На весь экран # шаг 15/25В миске смешать изюм, цукаты, цедру лимона и апельсина.
- На весь экран # шаг 16/25Фото теста после ночной расстойки. Аккуратно достать тесто из чаши и легонько обмять его. Заранее подготовить форму, в которой будем выпекать панеттоне. Ее диаметр должен быть 15 см. Выстелить дно и бока формы бумагой для выпечки. Высота бортов должна быть не менее 10–12 см.
- На весь экран # шаг 17/25Припылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто.
- На весь экран # шаг 18/25И раскатать тесто в овал толщиной 1–1,5 см. На тесто выложить половину начинки.
- На весь экран # шаг 19/25Свернуть тесто в рулет.
- На весь экран # шаг 20/25Получившийся рулет снова раскатать в овал и выложить на него вторую половину начинки. Снова свернуть тесто в рулет. Концы подверрнуть под низ — у нас должен получиться шар.
- На весь экран # шаг 21/25Шар поместить в подготовленную для выпекания форму, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить в течение 3–4 часов при комнатной температуре.
- На весь экран # шаг 22/25Через указанное время объем теста должен увеличиться в два раза минимум. Разогреть духовку до 200°С.
- На весь экран # шаг 23/25На заготовке панеттоне сделать крестообразный разрез, в середину которого поместить маленький кусочек сливочного маслица. Выпекать при 200°С 15 мин. Далее уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 15 мин. Далее уменьшаем до 160°С и печем панеттоне 30–40 мин. до зарумянивания. Готовый панеттоне оставить сперва остужать в духовке 30 мин. Затем рекомендуется достать панеттоне из формы, сделать проколы у основания длинными шпажками крест-накрест. Перевернуть вверх дном и подвесить на шпажках в чашу, не касаясь ее дна.
- На весь экран # шаг 24/25После полного остывания панеттоне украсить по желанию и вкусу. Я решила традиционно для нас взбить один белок с сахарной пудрой и сделать белую нарядную шапочку. Вафельные цветочки придали куличику нежный, такой весенний и праздничный вид! Ароматы приближающейся Пасхи, чудесного светлого праздника закружились в воздухе. А ароматы панеттоне закружили голову нам! Поэтому не долго мы любовались его чудесной красотой.
- На весь экран # шаг 25/25И разрезали... На фото видна его рыхлая структура, но опять же, подчеркиваю, куличик абсолютно не тяжелый. Мягонький, пышный, воздушный! Съедается моментально. А хочется еще! поделиться фото 5.0согласны?
Панеттоне пасхальный (вариант)