

povarenok.ru
03.04.2018, 6:29:18
Хлеб тыквенный с изюмом - кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб тыквенный с изюмом
Ингридиенты
- Тыква — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (-+) — 500 г
- Крупа манная — 100 г
- Йогурт (натуральный) — 100 мл
- Вода — 50 мл
- Масло кукурузное — 50 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Изюм — 50 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, с горкой) — 1 ч. л.
Инструкция
- Тыкву отварить в небольшом количестве воды или запечь до готовности. (приведен вес уже очищенного овоща) Остудить и размять в пюре. Совершенно однородной консистенции добиваться необязательно. Нам нужно 200 мл густого тыквенного пюре.
- В теплую кипяченую воду вбить яйцо (С0), влить кукурузное масло (можно заменить на рафинированное подсолнечное или оливковое), йогурт (или нежирную сметану), добавить соль, сахар и тыквенное пюре.
- Всыпать манную крупу. Перемешать лопаткой или ложкой. Добавить изюм. (заранее промыть и обсушить бумажным полотенцем) Если тесто вы замешиваете в ХП, то изюм стоит добавлять за 5-7 минут до окончания процесса замеса.
- Муку просеять. Всыпать в тесто дрожжи. Добавляя частями муку, замесить тесто. Так как мука бывает разная, да и тыквенное пюре может получиться гуще, чем нужно, всыпать муку именно частями, чтобы не забить тесто.
- Тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму и не липнет к рукам и к рабочей поверхности. Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 45-50 минут.
- Через 45 минут.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять. Придать форму шара, переложить на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать маслом), силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить противень в тепло на 20-25 минут.
- Сделать на поверхности хлеба произвольные неглубокие надрезы, хорошо сбрызнуть водой из пульверизатора. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 200° духовке 10 минут. Затем убавить нагрев до 180° и печь хлеб еще минут 30-35. Если верхняя корочка начнет сильно румяниться (а так оно и будет!), прикрыть хлеб фольгой.
- Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить. (если, конечно, хватит терпения...) Все готово!
Хлеб тыквенный с изюмом - кулинарный рецепт