

povarenok.ru
03.04.2018, 6:44:43
Кулич по-французски - кулинарный рецепт Подробнее
Кулич по-французски
Ингридиенты
- Дрожжи (сухие САФ-МОМЕНТ) — 10 г
- Вода (теплая) — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Масло сливочное — 250 г
- Цукаты (изюм, вяленая вишня и клюква, орехи - по своему усмотрению) — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Инструкция
- Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка"
- Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
- Вот так наши дрожжи запустились в действие и мы можем смело продолжать работу с ними!
- Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки
- Теперь вмешиваем в крошку яйца.
- И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)! Миска должна быть стеклянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой!!! Размеры - достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.
- Вынимаем тесто из холодильника... оно хорошо подросло и загустело! Теперь вмешиваем цукаты по своему желанию. Общий вес цукатов с орехами не должен превышать 150 грамм!!!
- Раскладываем липкое тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3 - тесто сильно увеличится в объеме!!! Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно как следует подошло! Оставляем на 3-4 часа.
- Отправляем в хорошо разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 20-35 минут в зависимости от размера форм и куличей! Готовые куличи остужаем полностью и покрываем глазурью по своему усмотрению. Я нежно люблю швейцарскую меренгу или лимонную глазурь!
Кулич по-французски - кулинарный рецепт