

finecooking.ru
05.04.2018, 4:53:05
Язык отварной Сколько варить свиной или говяжий язык, как его потом почистить, да и вообще как правильно приготовить, чтобы получилось вкусно, нежно и сочно? Наверняка именно такими вопросами задаются начинающие кулинары, а порой и вовсе боятся готовить язык, чтобы не испортить деликатесный продукт. Подробнее
Язык отварной
Ингридиенты
- Язык свиной (2 штуки )
- Вода (1,5 литра )
- Морковь (1 штука )
- Лук репчатый (1 штука )
- Сельдерей стеблевой (1 палочка )
- Перец душистый (3 штуки )
- Лавровый лист (1 штука )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
Инструкция
- Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной или говяжий язык, вода, стеблевой или корневой сельдерей, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и соль.
- В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем языки. У меня 2 штуки общим весом 400 граммов, вы же варите столько, сколько вам нужно. Ждем повторного закипания на среднем огне (желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода нагревалась быстрее).
- Тем временем чистим луковицу, морковь и палочку стеблевого сельдерея (можно отрезать часть корневого).
- Ждем, когда содержимое кастрюли закипит и появится пена.
- Сливаем воду с пеной, языки промываем, снова заливаем чистой водой. На огне ниже среднего (я готовлю под крышкой на самом маленьком) варим свиной язык около 1 часа после закипания.
- Спустя 1 час (для говяжьего понадобится 2-2,5 часа) добавляем очищенные овощи, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Варим еще около получаса на тихом огне. За это время овощи с приправами ароматизируют бульон и сделают его гораздо вкуснее.
- Когда сварятся языки, достаем их из бульона и перекладываем в миску с очень холодной (можно добавить несколько кубиков льда), даем несколько минут в ней остыть.
- С теплого вареного языка быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами. Единственное место, где это делается с трудом - корень языка, то есть его основание. Там просто поскоблите ножом, чтобы не срезать драгоценное мясо.
- Возвращаем очищенные вареные языки в еще горячий бульон, закрываем кастрюлю крышкой и даем так постоять минут 20-30. Если не торопитесь, оставьте при комнатной температуре часа на 2-3. За это время язык впитает в себя все ароматы и вкусы бульона - получится гораздо вкуснее, чем просто отварить язык в воде. Кстати, не забудьте попробовать бульон на соль - в нашей семье принято есть чуть недосоленную пищу, поэтому по необходимости подсолите.
- Остается нарезать отварной язык: порционными кусочками поперек - для подачи в качестве закуски или для заливного, мелким кубиком или брусочками - для салатов. Кстати, 2 рецепта вкусного салата с языком есть на сайте - смотрите здесь и здесь.
- Вареный язык - одно из самых вкусных мясных блюд, которые относятся не только к субпродуктам, но и считаются деликатесом. Надеюсь накануне наступающих праздников вам этот простой рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Язык отварной Сколько варить свиной или говяжий язык, как его потом почистить, да и вообще как правильно приготовить, чтобы получилось вкусно, нежно и сочно? Наверняка именно такими вопросами задаются начинающие кулинары, а порой и вовсе боятся готовить язык, чтобы не испортить деликатесный продукт.