

povarenok.ru
05.04.2018, 11:15:47
Хлеб от Ксавьера Баррига. Подробнее
Хлеб от Ксавьера Баррига
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (просеять! плюс немного на подпыл) — 500 г
- Вода (комнатной температуры, я брала газированную воду) — 300 мл
- Соль — 10 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (СВЕЖИЕ!!!) — 5 г
Инструкция
- Выкладываем все ингредиенты, КРОМЕ дрожжей, в емкость, где будете замешивать тесто - я замешивала в хлебопечке. Месим 10 минут. Накрываем и даем отдохнуть 10-15 минут.
- Дрожжи разводим минимальным количеством теплой воды - около 1 ч. л. и вливаем в тесто, еще месим 10 минут. Скатать тесто в шар и густо присыпать мукой. Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Подошедшее тесто разделить на 7 частей - я разделила на 6. Скатать в шары и дать подойти еще 15 минут.
- Сформовать булочки, выложить на пекарскую бумагу швом вниз, посыпать мукой, прикрыть влажным полотенцем или пленкой и в теплое место на 90 минут - у меня отлично поднялись за час.
- Сделать очень острым ножом или лезвием надрезы под углом 45-50 градусов
- Духовку разогреть на 230*С. Вниз духовки поставить посуду с водой. Перенести булочки вместе с бумагой на противень, поставить в духовку, уменьшить огонь до 210* и выпекать 20 минут - я выпекала при 220*С 25 минут.
- Остудить на решетке и приятного аппетита!
- Пробовала испечь хлеб, заменив треть муки от общего количества на цельнозерновую - булочки не так воздушно поднялись, и мякиш чуть плотнее, пекла намного дольше, но хлеб все равно очень вкусный. Буду пробовать с семечками и прочими добавками!
Хлеб от Ксавьера Баррига.