

povarenok.ru
05.04.2018, 11:12:11
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса. Подробнее
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (плюс мука для формовки - полстакана или больше) — 1 стак.
- Мука ржаная — 1 стак.
- Мука цельнозерновая — 1 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Кунжут — 3 ст. л.
- Квас (ТМ Очаково "Семейный секрет",комнатной температуры) — 400 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Кинза — по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Соус томатный — 4 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Квас (ТМ Очаково "Очаковский" двойного брожения) — по вкусу
Инструкция
- Способ выпечки вычитала на иностранном сайте. Для хлеба нам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой литров на 5, пригодная для духовки, я пекла в утятнице с крышкой. В чашу просеиваем все виды муки, добавляем соль, кунжут и дрожжи, перемешиваем.
- Вливаем квас
- И просто перемешиваем тесто деревянной ложкой. Накрываем и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов, максимум на 15. Я делала тесто вечером, утром пекла.
- Тесто готовое выглядит так - сверху, как будто немного подсохшая корочка. Пустую кастрюлю с крышкой, или утятницу с крышкой, ставим в духовку, включаем газ на 220 градусов.
- Подсыпаем муку на стол и выкладываем ложкой тесто (Тесто чрезвычайно липкое!) и формуем хлеб, как бы обваливая в муке, не надо много муки вмешивать в тесто - тесто забьется. На пергамент насыпать немного муки и выложить сформованный хлеб - если печь в кастрюле - круглый, у меня в виде батона. Присыпать немного мукой хлеб, прикрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Делаем надрезы по своему желанию - я делала лезвием.
- Вынимаем из духовки утятницу - очень осторожно снимаем крышку и переносим хлеб вместе с пергаментом на дно утятницы. НАКРЫВАЕМ крышкой и ставим в духовку на 35 -40 минут, не меняя температуры- 220. Ориентируйтесь на свою духовку! ВАЖНО - посуда с толстыми стенками и крышкой!!!
- Открываем крышку и оставляем еще на 10 минут в духовке - верх зарумянится. Вынимаем хлеб и остужаем на решетке.
- Вот такой красавец получился.
- Делаем овощную икру - у каждой хозяйки свой рецепт, и ничего нового я не открою, но возможно кому-то и пригодится. Баклажаны нарезаю вместе с кожурой на кусочки и отправляю в СВЧ на 5 минут при полной мощности. Лук, морковку, перец, режу. Выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом сначала морковь - тушу пару минут, потом перец- еще минут, лук - еще минуту.
- Выкладываю баклажаны и тушу пару минут. Добавляю томатный соус, соль, сахар и томатный соус, регулирую по своему вкусу, накрываю крышкой и тушу около 10 минут.
- Выдавливаю чеснок в овощи. Выключаю огонь, добавляю нарезанную зелень и перемешиваю. Вкуснее, когда икра хорошо охладилась.
- Вот такая икорка получилась
- Наливаем квас
- Нарезаем хлеб, подаем икру и запиваем все запотевшим бокалом кваса. Первый хлеб с овощной домашней икоркой и бокальчиком ледяного кваса - до чего же вкусно!
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса.