

finecooking.ru
05.04.2018, 18:29:14
Ванильный кекс Ароматный, нежный и вкусный домашний кекс по этому рецепту всегда получается очень удачным. Подробнее
Ванильный кекс
Ингридиенты
- Сахар (220 граммов )
- Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Вода (125 миллилитров )
- Масло растительное (120 миллилитров )
- Картофельный крахмал (100 граммов )
- Разрыхлитель теста (10 граммов )
- Ванилин (0.25 чайной ложки )
- Поваренная соль (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления нежного ванильного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, картофельный крахмал, куриные яйца, рафинированное растительное масло, сахарный песок, вода, разрыхлитель теста, соль и ванилин (как вариант, замените ванильным сахаром). Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Первым делом включим греться духовку (180 градусов) и подготовим сухую смесь: 200 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую) смешиваем со 100 граммами картофельного крахмала, щепоткой соли и 10 граммами разрыхлителя.
- После этого просеиваем смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных комочков.
- В емкость для взбивания насыпаем 220 граммов сахара, ванилин и разбиваем туда же 3 крупных яйца. Обратите внимание на цвет желтка: яйца у меня магазинные, но желтки насыщенного оранжевого цвета - вероятно курам давали корм с красителями...
- Взбиваем сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
- Наливаем к массе 125 граммов питьевой воды.
- Следом - 120 миллилитров рафинированного растительного масла.
- Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста мучную смесь.
- Быстро замешиваем тесто - как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции такое тесто получается довольно жидким, оно льющееся.
- Форму для выпечки советую использовать с дыркой - обязательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Как вариант, можно использовать мягкое сливочное масло, но в этом случае дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название "французская рубашка".
- Переливаем кексовое тесто в подготовленную форму.
- Выпекаем нежный ванильный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. После этого выключаем духовку и даем выпечке постоять при закрытой дверце еще минут 5. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.
- Готовый ванильный кекс вынимаем из формы и даем ему полностью остыть. Присыпаем сахарной пудрой (по желанию).
- Ароматный, нежный и вкусный домашний кекс по этому рецепту всегда получается очень удачным. Иришка, большое спасибо тебе за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Ванильный кекс Ароматный, нежный и вкусный домашний кекс по этому рецепту всегда получается очень удачным.