

povarenok.ru
06.04.2018, 8:55:24
Кулич творожный "От мусульманки" - кулинарный рецепт Подробнее
Кулич творожный "От мусульманки"
Ингридиенты
- Молоко — 30 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (это 1 стакан + 1 ст.л.) — 175 г
- Сахар — 75 г
- Творог — 125 г
- Масло сливочное — 25 г
- Ваниль — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Изюм — 50 г
- Зефир (для помадки) — 1 шт
- Сок лимонный (для помадки) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания рук и формы)
- Посыпка кондитерская (количество на свое усмотрение)
Инструкция
- Вот все ингредиенты, которые мы будем использовать. Тут ингредиенты указанны на один кулич для формы объемом 1 л. Вес готового кулича будет 630-650 г. Начнем с того, что подготовим опару. В стакане подогреть молоко в микроволновке секунд 15, чтоб стало теплым, но не горячим. В молоко всыпаем сахар 1 ч. л., дрожжи и муку 1 ч. л. Размешиваем и ставим в тепло минут на 20. Опара выходит довольно густая и поэтому время ее оживания составляет 20 минут!
- Тем временем, пока опара оживает, в миске смешиваем яйцо, сахар, соль и ваниль.
- Венчиком хорошенько растираем до пышной светлой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и вливаем к яичной смеси. Хорошо перемешиваем.
- Теперь сюда добавляем творог, протерев через сито.
- Смотрите, как выглядит поднявшаяся опара.
- Затем опару вливаем в миску с тестом. Размешиваем.
- Просеиваем муку и всыпаем в тесто.
- Замешиваем тесто, макая руку в растительное масло. Тесто получается мягкое, липкое и вязкое.
- Подбираем края теста, сформировав шар. Формировать шар удобно с помощью силиконовой лопатки. Укрываем миску с тестом полиэтиленом, укутываем в полотенце (или плед) и ставим в тепло на 1 час.
- Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой, чтоб запарился. По времени это минут 10-15 займет. Затем высыпаем изюм на полотенце, чтоб просох. Подготавливаем форму - вырезаем из пергамента кружок на дно и полоску на бока, которая выше бортиков на пару см.
- Изюм перед добавлением в тесто смешиваем с чайной ложкой муки.
- Через час тесто обминаем и всыпаем изюм.
- Вымешиваем, помогая себе силиконовой лопаткой, так как тесто липкое и вязкое. Укрываем полиэтиленом, утепляем и ставим в тепло еще на 30 минут.
- Пергамент смазываем растительным маслом с обеих сторон и выстилаем форму.
- По прошествии 30 минут тесто вынимаем из миски, формируем шар и закладываем его в форму. Прикрываем аккуратно полотенцем или полиэтиленом и ставим в тепло на 20 минут. Включаем духовку на 180 градусов.
- Через 20 минут видим, что тесто подросло на пару см в форме. Ставим форму с тестом в поддон с водой и отправляем в духовку. У меня в качестве поддона мелкая форма для открытых пирогов небольшого размера, наливаем горячей воды на толщину пальца.
- Выпекаем 40 минут при 180 градусах. По необходимости прикрыть верх фольгой. Готовность проверять "на сухую лучинку". Готовый кулич вынимаем из духовки на полотенце. Снимаем пергамент и кладем на бок до остывания, периодически перекатывая, чтоб не помялся.
- Когда кулич остыл, зефир поломать на кусочки, полить соком лимона и поставить в микроволновку секунд на 15, чтоб растопился.
- Смазываем кулич и присыпаем посыпками. Вот такой кулич у меня для Вас, а рядом красители и наклейки для украшения яиц.
- Вот такой наш кулич внутри! Для меня и моих гурманов очень аппетитно! Надеюсь и Вам понравится!
- Отрезаем кусочек и наслаждаемся с чаем, кофе или молоком. Веселой и светлой пасхи вам, мои дорогие поварята!
Кулич творожный "От мусульманки" - кулинарный рецепт