delo-vcusa.ru
07.04.2018, 10:48:16
Буженина в духовке со щупом, рецепт с фото Подробнее
Буженина в духовке
Ингридиенты
- Мясо - 1,5 кг
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Черный перец горошком - 5 шт.
- Душистый перец горошком - 2 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Ягоды можжевельника - 6 шт.
- Сухие травы - 1 ст. л.
- Паприка молотая - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сухие травы - 2 ч.л.
- Розмарин сушеный - 1 ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
Инструкция
- Для начала нужно приготовить маринад. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, специи и крупно порезанные зубчики чеснока. При желании можно добавить любые другие специи или скорректировать их количество.
- Перемешать воду до полного растворения соли, на это обычно уходит не более 1 минуты, и снять кастрюлю с огня. Рассол остудить до комнатной температуры.
- Мясо поместить в подходящую емкость и залить остывшим рассолом. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Нужно убедиться, что маринад покрывает мясо со всех сторон. Ставим мясо в холодильник, можно в нулевую камеру, на 24-72 часа.
- Через 24-72 часа вынимаем мясо из рассола и слегка просушиваем его бумажным полотенцем. При помощи кулинарной нити или обыкновенного ириса обвязываем мясо и придаем ему нужную форму. Эту процедуру нужно сделать даже если у вас кусок правильного размера и формы. Так как его форма в процессе запекания начнет деформироваться и мясо будет запекаться неравномерно, да и нарезка будет выглядит не так привлекательно.
- Если вы хотите приготовить мясо в посыпке из специй, то нужно соединить все специи вместе и перемешать их. При желании можно использовать уже готовую смесь купленную в магазине.
- Натираем мясо смесью специй со всех сторон.
- Помещаем мясо в фольгу и убираем в холодильник на ночь. Мясо можно готовить без специй, в таком случае, можно сразу переходить к запеканию мяса в духовке.
- Мясо вынимаем из холодильника, снимаем фольгу и помещаем его в подходящую форму или противень. Оставляем мясо при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно немного согрелось. Так мясо будет меньше подвержено резким перепадам температуры и будет более нежным и сочным. Если у вас щуп встроенный в духовку, то его нужно расположить в центре мяса и установить в духовом шкафу соответствующую температуру. Если вы используете ручной щуп, то он вам понадобится в конце приготовления.
- Мясо отправляем в холодную духовку. Устанавливаем в духовке режим "Верх-Низ" и температуру 90-110ºС, выпекаем 5-9 часов в зависимости от размера куска и вида мяса. Чем ниже температура выпекания тем нежнее и сочнее будет мясо. Я стараюсь выпекать мясо при 100ºС, но это обычно очень длительный процесс. Многие специалисты рекомендуют выставить 90ºС, но у меня никогда не хватает терпения так долго ждать :) В духовой шкаф можно ставить камень, он поможет лучше и дольше держать необходимую температуру. После того как шуп показал необходимую температуру – мясо готово. Оставьте его в закрытой духовке пока оно не остынет хотя бы до 40ºС. Остывшее мясо вынимаем из духовки, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
- Буженина в духовке готова. Снимаем нитку, нарезаем тонкими ломтиками и наслаждаемся.
Буженина в духовке со щупом, рецепт с фото