

delo-vcusa.ru
15.04.2018, 3:38:20
Слоеное тесто для воздушных круассанов и пушистых слоек. Кажется, я влюбилась в этот рецепт! Теперь готовлю как настоящий кондитер ;) Подробнее
Слоеное дрожжевое тесто
Ингридиенты
- Мука пшеничная 500 г
- Соль 12 г
- Дрожжи активные 12 г
- Сахар 40 г
- Вода 150 мл
- Молоко 100 мл
- Сливочное масло 350 г
Инструкция
- Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Воду немного нагреть, добавить примерно чайную ложку сахара, от общего количества, и добавить дрожжи. Перемешать и оставить минут на 10-15. Вода не должна быть горячей, она должна быть слегка теплой – вы можете держать в ней палец. Если используете активные быстродействующие дрожжи, то можно обойтись без активации, а сразу добавлять дрожжи в муку. Нужно обязательно смотреть инструкцию на упаковке.
- В большой миске смешать муку, соль, сахар, теплое молоко и, уже активированные, дрожжи. Все перемешать.
- Когда тесто начнет собираться в комок, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Продолжить вымешивать тесто пока масло не вмешается в него.
- Когда масло вмешается в тесто, переложите тесто на стол и продолжайте замес. Нужно добиться гладкой и однородной структуры теста. Муки больше подсыпать не нужно.
- В итоге должно получится гладкое и не липкое тесто.
- Из теста сформировать прямоугольник шириной примерно 16-17 сантиметров, длинна и толщина особого значения не имеет. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Также можно отправить тесто в холод на ночь или даже на сутки, ничего плохого с ним не случится, а структура будет более податливой и гладкой.
- Остатки сливочного масла, а это 250 грамм, распределить на листе пергаментной бумаги. Масло должно быть мягким, так с ним будет удобнее работать.
- Края листа завернуть, создавая квадрат 20 на 20 сантиметров. При помощи скалки или руками распределить масло внутри конверта так, чтобы все уголки были заполнены и толщина была везде примерно одинаковой. Отправить масло в холод вместе с тестом.
- После того как тесто полежало в холодильнике, достать его и сливочное масла. Дать полежать при комнатной температуре около 10 минут. Затем тесто раскатать. Ширина пласта 20 сантиметров, длинна примерно 40-43. Длинна должна быть такой, чтобы вы могли завернуть в тесто пласт сливочного масла. Толщина раскатки не важна.
- На тесто поместить сливочное масло и накрыть второй половиной теста.
- Пласт теста нужно немного раскатать вместе с маслом внутри. Раскатывать нужно так, чтобы пласт получился опять шириной около 20 сантиметров и длинной сколько получится. Если масло будет вылазить из теста, нужно аккуратно присыпать это место мукой или подтянуть тесто так, чтобы закрыть проплешину и спрятать масло.
- Получившийся пласт теста нужно сложить. Сначала один конец теста сложить до середины, затем второй и теперь сложить книжкой пополам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод минимум на час.
- После того как тесто опять полежало, его опять нужно раскатать. У нас был прямоугольный кусок теста, вот его нужно раскатать в длину. Такое количество раскаток дает возможность получить больше слоев масла в теста, а значит тесто получится пышнее.
- Раскатанный пласт завернуть. На данном этапе сложить тесто можно так, как вам будет удобнее его хранить и использовать. Можно сложить так, как на фото, а можно так как складывали после предыдущей раскатки. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на час. После этого часа тесто будет готово к использованию.
- Слоеное дрожжевое тесто можно использовать или упаковать в пищевую пленку и заморозить. Размораживать в холодильнике.
Слоеное тесто для воздушных круассанов и пушистых слоек. Кажется, я влюбилась в этот рецепт! Теперь готовлю как настоящий кондитер ;)