

finecooking.ru
24.04.2018, 19:02:02
Запеканка из капусты с фаршем Капустная запеканка - это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Подробнее
Запеканка из капусты с фаршем
Ингридиенты
- Капуста белокочанная (1 килограмм )
- Свиной фарш (500 граммов )
- Морковь (400 граммов )
- Сметана (400 граммов )
- Лук репчатый (200 граммов )
- Сыр Российский (100 граммов )
- Масло растительное (100 миллилитров )
- Томатный соус (2 столовые ложки )
- Петрушка (2 веточки )
- Укроп (2 веточки )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Перец черный молотый (1 щепотка )
Инструкция
- В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.
- Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.
- В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.
- Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой - овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.
- В другой сковороде успел поджариться лучок - кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
- Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.
- Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.
- Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова - еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.
- Овощная составляющая также готова - капуста, лук и морковь стали мягкими.
- Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).
- Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.
- Затем равномерно укладываем мясную начинку.
- Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.
- Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.
- Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.
- Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.
- Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Запеканка из капусты с фаршем Капустная запеканка - это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.