

povarenok.ru
26.04.2018, 8:10:03
Гратен дофинуа "Еще один вариант" - кулинарный рецепт Подробнее
Гратен дофинуа "Еще один вариант"
Ингридиенты
- Картофель (400-500г) — 450 г
- Молоко — 200 мл
- Сливки (жирные, густые!) — 200 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок (2-3 зуб) — 3 зуб.
- Перец черный (5-6горошин (или свежемолотый)) — 5 шт
- Орех мускатный — 2 щепот.
- Масло сливочное (кусочек. для смазывания формы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Дольку чеснока разрезаем пополам и натираем ей форму для запекания. (форму лучше использовать керамику или чугун)
- Картофель нарезаем тонкими дольками. Очень важно не промывать уже порезанный картофель, чтобы не смыть крахмал, который нужен для загустения соуса. (желательно использовать хороший молодой картофель, идеально подходят сорта желтого цвета с плотными клубнями)
- В ступке измельчаем перец, (у меня в этот раз свежемолотый в мельнице) чеснок пропускаем через пресс. Отправляем их в кастрюлю вместе с мускатным орехом и солью.
- Добавляем в кастрюлю молоко, сливки и картофель. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и держим на огне пока соус немного не загустеет. (это быстро, минут 6-7 наверно, главное особо не передержите картофель, чтобы он не сварился, мы его только слегка припускаем не до готовности, чтобы он пропитался ароматом специй и чеснока и сливочным вкусом)
- Снять кастрюлю с огня, сыр измельчить ( комбайн, мелкая терка)
- Добавляем в нее половину натертого сыра
- Перемешиваем
- Форму смазываем сливочным маслом
- Выкладываем картофель с соусом в подготовленную форму, посыпаем оставшимся сыром
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут (в зависимости от толщины слоя).
- Блюдо готово, подаем горячим.
- Приятного аппетита!
Гратен дофинуа "Еще один вариант" - кулинарный рецепт