povarenok.ru
29.04.2018, 15:03:55
Экспресс-пирожки с капустой - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в пирожки на дрожжах
Еда и напитки
Экспресс-пирожки с капустой
Ингридиенты
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (+-) — 25 г
- Творог (нежирный) — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко (+1 ст. л.) — 50 мл
- Соль — 1 щепот.
- Дрожжи (без горки) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1/2 ч. л.
Инструкция
- Капусту нашинковать соломкой, обжарить в подсолнечном масле на довольно сильном огне до легкой румяности, постоянно помешивая.
- Добавить в сковороду с капустой томатную пасту, сахар, немного посолить, добавить воду, перемешать. Огонь убавить до умеренного, закрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости.
- Пока тушится капуста, приготовить тесто. Дрожжи распустить в теплом молоке.
- В творог (можно протереть через сито) вбить яйцо, добавить щепотку соли и влить дрожжи.
- Просеять оба вида муки с разрыхлителем и всыпать муку к жидким ингредиентам. Замесить тесто. Тесто получается очень интересное. Немного похожее на мягкое песочное, мало напоминает привычное нам дрожжевое. Так как мука бывает разная, и творог может быть более или менее влажный, то консистенцию теста каждый раз придется корректировать индивидуально, использую при этом муку пшеничную.
- В итоге тесто должно получиться мягким, рыхлым, даже немного липнуть к рабочей поверхности. НЕ тугим, НЕ плотным. То есть "забивать" тесто мукой не нужно. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
- Капуста готова. Ее нужно хорошо остудить.
- Через 20 минут в холодильнике тесто немного, но увеличилось в объеме. Капустная начинка остыла. Уже можно включить духовку на разогрев, 190°С.
- Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, выложить на нее тесто, обмять и разделить на восемь равных частей.
- Каждую раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5-0,7 см. В середину выложить капусту. Начинки не жалеем! Работать, обмакивая руки в муку.
- Сформовать пирожки.
- Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (смазать маслом) или тефлоновым листом, на расстоянии друг от друга. Пусть отдохнут пять минут.
- Смазать пирожки молоком, присыпать кунжутом. (по желанию)
- Выпекать пирожки при 190°С 20-25 минут до румяности. Но всегда ориентируйтесь на особенности своей техники. Все готово!
Экспресс-пирожки с капустой - кулинарный рецепт