

delo-vcusa.ru
11.05.2018, 16:52:01
Сложно поверить, но этот восхитительный пирог можно приготовить за 10 минут! Остальное сделает духовка! Подробнее
Ачма из лаваша
Ингридиенты
- Лаваш армянский 220 г
- Сулугуни 400 г
- Моцарелла 200 г
- Молоко 100 мл
- Яйцо 1 шт.
- Кунжут 2 ст. л.
Инструкция
- Сыр измельчить на крупной терке. Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.
- Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.
- Разверните лист лаваша и смажьте его молоком. Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом. Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.
- Лаваш равномерно посыпать сверху сыром. В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.
- Лаваш скрутить в рулет.
- Повторить процедуру с остальными лепешками.
- Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см. При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.
- Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку. Остатки молока можно вылить сверху в форму. Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя. Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.
- Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.
- Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом. Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.
- Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки. Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки. Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся - тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.
- Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой. Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива - выбирать вам ;)
Сложно поверить, но этот восхитительный пирог можно приготовить за 10 минут! Остальное сделает духовка!