

povarenok.ru
13.05.2018, 5:00:24
Пирог "Первоуральский" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Первоуральский"
Ингридиенты
- Кефир — 2 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Дрожжи (1 пакетик сухих дрожжей) — 11 г
- Соль (без горки) — 2 ч. л.
- Сахар (без горки) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
- Желток яичный (для смазывания теста перед выпеканием) — 2 шт
- Картофель (среднего размера) — 7 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло сливочное — 90 г
- Лист лавровый (крупные листочки) — 7 шт
Инструкция
- Прежде всего соединяю в кастрюле 2 ст. кефира и 1 ст. растительного масла, немного подогреваю на маленьком огне, добавляю по 2 ч. л. без горки соли и сахара. Тщательно перемешиваю и снимаю с огня.
- Просеянную муку смешиваю с сухими дрожжами в отдельной миске и постепенно вливаю сюда тёплую смесь.
- Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Тесто присыпать мукой, прикрыть миску полотенцем и оставить подходить минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.
- А в это время займусь начинкой. Нашинковать 1/3 вилка капусты, морковь натереть на мелкой тёрке. Хорошенько обмять капусту с морковью, посолить по вкусу. Пока оставляем настаиваться.
- Чищу картофель и нарезаю его крупной соломкой. Пока кладу в воду, чтобы не потемнел. Лук нарезаю полукольцами.
- Сейчас необходимо включить духовку на 180 градусов для прогревания. А также достать из холодильника сливочное масло, мне нужна половинка от целой пачки, я нарезаю на средние кусочки, оставляю нагреваться при комнатной температуре.
- Теперь можно заняться тестом. Разделить на 2 части. Одну часть пока уберу под полотенце, а вторую начну раскатывать довольно тонко, примерно 5-7 мм. Размер моего противня 38 на 34 см.
- Противень смазать растительным масло и присыпать мукой. Аккуратно перекладываю на него тесто и разравниваю по уголкам. В дело вступает сама начинка: нарезанный картофель достать из воды, обсушить полотенцем и равномерно распределить по всему тесту.
- Вторым слоем в начинке будет мясной фарш, который равномерно небольшими кусочками выложить поверх картофеля. Посыпаю солью и молотым чёрным перцем.
- Теперь выкладываю подготовленные капусту с морковью, а сверху нарезанный лук.
- Поверх всех слоёв выкладываю равномерно размягчённые кусочки сливочного масла и лавровые листочки.
- Беру оставшуюся часть теста, раскатываю её также тонко до необходимых размеров противня и аккуратно защипываю мой пирог. Дать расстояться пирогу около 15-20 минут.
- Пока есть немного времени при желании можно приготовить небольшие элементы декора из остатков теста (обычно остаётся, когда укладываешь на противень и обрезаешь лишние края). Декорирую пирог, смазываю взбитыми желтками и с помощью шпажки делаю маленькие отверстия через равные промежутки по всей поверхности пирога для выхода пара. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов на верхней секции.
Пирог "Первоуральский" - кулинарный рецепт