Ольга Геринг

Сохранено 13.05.18, 17:36 из напитки

Домашний квас на закваске без дрожжей. Все подробно. Рецепт  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:00: всем привет дорогие друзья сегодня у нас наконец-то рецепт которую вы давно ждали давно от меня просили да мы готовили с вами окрошку мы использовали класс в других блюдах и вы меня каждый раз просили сделать ты уже домашний квас наконец то время настало наконец-то я готов вам показать рецепт правильного класса согласитесь что для лета
  • 00:30: лучше вот кружечки такого прекрасного напитка ничего не существует никакие газировки ничего не подойдет только квасок ребят готовить квас в принципе как бы не быстро да это долгий рецепт особенно поначалу то есть сначала мы делаем первый класс а потом мы основе этого первого класса следующие последующие квас и готовятся целое лето достаточно быстро сделать первый класс за порочно и давайте наверное немножко поговорим рецепт такой все-таки я вас
  • 01:00: предупредил что он длинный будет поэтому не грех поболтать тем более я люблю и позвольте мне еще немного уделить времени не только квасу но и прекрасному спонсор этого выпуска способ выпуска необычной для кулинарного шоу но от этого он не менее прекрасен ребят представляю вам новый hostal на 18 мест которые находятся в питере в самом центре ребята на невском те кто иногда пользуются услугами хостелов знает прекрасно что там че-то бывает старенькая чудо потер денька у этих ребят все абсолютно новое новое постельное
  • 01:30: белье новый кровати короче ну свежачок самый копеечный ребят 500 600 700 рублей в зависимости от того в каком блоке вы выберете проживание в общем ссылку на сайт и наверное еще ссылку на booking с описанием этого хостела я оставлю в описании к видео так что переходите пользуйтесь с удовольствием и живите там я если в питер поеду ребят дарами я к вам обращаюсь я к вам точно заеду есть несколько вариантов приготовления домашнего класса но один из вариантов это
  • 02:00: пойти купить готовые сусла приготовить квас это просто не для нас ребят второй вариант тоже простой не готовят такой квасной напиток много рецептов в интернете на базе растворимого кофе дрожжей в принципе да в принципе это напиток нельзя назвать конечно кого сам ни в коем случае но он чем-то похож он чем-то похож и имеет место быть можете посмотреть ребят в этом ролике такого рецепта не будет еще один вариант приготовления хлеба которые достаточно часто можно встретить в интернете это
  • 02:30: приготовление кваса на хлебе он уже это как то более менее правильно но с использованием дрожжей этот вариант быстро практичен но он уступает тому варианту который мы будем готовить сейчас с вами еще пару слов наверно про идеологию кваса хочу сказать правильный квас тот которые готовили вот наши бабушки прабабушки этой класть в настоящее терминологии называется квас двойного брожения когда в квасе соблюден баланс кисломолочных бактерий и баланс спирта поэтому если
  • 03:01: вы делаете квас с использованием дрожжей у вас получается скорее брага нежели квас потому что спиртовое брожение преобладает над кисломолочным от правильном натуральном вкусном классе где соблюден баланс витаминов полезных веществ все-таки кисломолочные брожение должно преобладать над спиртовым поэтому использование дрожжей я бы не рекомендовал дрожжи они естественно все равно выделяться при брожении никуда они не денутся они будут в квасе когда мы будем его готовить
  • 03:31: но они появятся у нас не сразу и все-таки первое что у нас будет появляться это кисло-молочные ну как бактерия да друзья мы это то что в общем то красит квас что же было в арсенале для приготовления кваса у наших бабушек ну давайте представим да то есть это вот какая-то древняя деревушка там бабушка с деревянными подачками у нее есть вода что у нее есть еще ну ржаная мука например или хлеб остатки от хлеба какие-то да например корочки какие-то остались засохший
  • 04:01: хлеб допустим я купил конечно не засохший хлеб и the book буханка ржаного хлеба абсолютно натуральное без всяких там яиц то есть тут мука вода дрожжи вы скажете дрожжи тут есть ребята тут уже дрожжи умершие этот хлеб выпекали дрожжи тут дохлые поэтому нельзя называть вот как бы то что мы будем делать из этого хлеба нельзя говорить что мы готовим с дрожжами нет это неправда дрожжи появится чуть чуть позже натуральным способом но так вот у бабушек был хлеб
  • 04:32: вода сахара чеку них было иногда и сахара не было не было готовили кислый квас иногда не было и ржаного хлеба готовили белый класс на белом пшеничном хлебе в общем я так скажу на самом деле квас он сложен и в то же время прост потому что идеологически это очень простой напиток его делали очень просто не запариваясь ребята поэтому если вам будут говорить что квас это очень сложно это не так давайте покажу в общем как его готовить первое что
  • 05:02: надо сделать это приготовить закваску она готовится долго но очень просто возьмем вот эту буханку и приготовим из нее сухари нам часть понадобится для закваски а часть мы будем использовать потом для приготовления самого класса нарежем на кусочки отправим в духовку я не знаю но надо хорошо очень позолотить эти кусочки хлеба они должны быть знаете даже немножко пригорело и потому что вот это пригрелась даст свет сушиться хлеб будет ну градусов давайте возьмем сто шестьдесят сто семьдесят и послушаем некоторое
  • 05:32: время следите за духовкой сами так хлебушек готов видим до что в принципе он немножко поджарился с краев где корочки мелкие кусочки совсем зажарились я думаю не стоит использовать они будут горчить ну вот этот хлебушек прям сама это получился супер принципе можно заморочиться и сделать закваску на ржаной муке но найти ржаную муку в магазинах не так-то просто ребята ржаной
  • 06:02: хлеб гораздо проще найти наверное на ржаной муке чуть чуть лучше по качеству нас получится закваска но давайте мы с вами будем все таки стараться как-то играть на компромиссах и сделаем более с подручный вариант потому что реально найти ржаной хлеб натуральной не проблема в каждом магазине он продается делаем в общем на хлебе пока хлебушек у нас доходит в духовке надо вскипятить воды ну желательно ее с запасом вскипятите пускай она стоит ждет приготовление самого класса ничего там за пару дней с ней не произойдет в общем
  • 06:32: ребят ну литров 5 скажем так кипятим воды и остужаем и и до комнатной температуры как сделать закваску берем литровую баночку или поменьше оттуда достаточно будет одного кусочка хлеба наломать и вот подгорело еще кинем сахара чик достаточно чайной ложки будет чтобы брожение пошло можно чуть-чуть побольше ведь чуть поменьше не принципиально сахара он очень способствует брожению и добавляем примерно стакан полтора охлажденной
  • 07:02: кипяченой воды до комнатной температуры вот как то так сахарок размешаем и оставим ск вашего ца если бы мы готовили с дрожжами да это было бы быстрее мы бы туда добавили бы дрожжей прохладную воду ну в смысле не в горячую где-то 30-35 градусов добавили предложение у нас b списание произошло быстро но тогда мы потеряем качество теперь банку надо чем-то накрыть можно просто чистым полотенчиком или
  • 07:32: марлей чтобы туда просто пыль не попадала мухи всякие и поставить в теплое место если солнышко ребят ставим прямо на подоконник самый лучший вариант чтобы прям температура была хорошая 25 и выше градусов и ждем сколько два дня минимум лучше даже три денька подождать чтобы все хорошенько закисла а вот сухарики нам через пару дней еще пригодятся поэтому остужаем и складывает какой-нибудь пакет это будущий класс через три дня берём
  • 08:04: закваску она получается очень кислая пахнет кислотой и очень мутная такая бледно мутная противно на самом деле выглядит но это точно нужно теперь готовим сам квас вот разберем чистую трехлитровую банку туда выливаем всю нашу закваску добавляем сухарей ну сухарей добавлять сколько по по количеству вы знаете но вот наверное где-то столько примерно одна
  • 08:34: треть сухариков чтобы не очень плотно это все лежало на самом деле чем больше сухарей тем более насыщенный квас по вкусу хлебные я имею виду вкус получается чем меньше сухарей тем больше кваса вот выбираете в общем я где-то треть добавляю и заливаем эту закваску водой заливаем банку не полностью потому что все это будет разбухать внутри а где-то по плечики плечики это чего но это где банка начинает заворачиваться вот у людей вот здесь вот плечики мы заворачиваем ся голове как вода наш организм и
  • 09:04: соответственно у банки плечики где-то здесь дает в уровне и заливаем а добавляет ли на этом этапе сахара я бы не стал на самом деле потому что сейчас наша задача сделать основу квасного то есть это должен быть кисло хлебный вкус немножко спиртовой сахар потом добавим ребят по вкусу будем его добавлять уже в
  • 09:34: готовый квас перед тем как разливать в бутылки теперь банку надо накрыть марлей или полотенцем и отправить на второй этап брожение сейчас как раз то самое время когда квас будет насыщаться хлебным вкусом будет весь этот объем воды насыщаться кислотой кислота будет распределяться немножко будет выделяться естественно спирт потому что безалкогольный класс это просто миф такого не существует и такого быть не должно в классе должен быть алкоголь иначе это у вас просто получается
  • 10:04: как даже анти брага какая-то то есть просто какая-то кислота не понятно через пару дней квас в принципе готов его можно уже разливать в бутылки и останавливать процесс брожения брожение становится за счет чего за счет того что мы охладим бутылки в холодильнике до когда температура упадет брожение перестанет быть вот ребята теперь processing вас через марлю через сито мелкое как хотите очень процеживать и и его можно разлить по бутылкам но перед этим помните что на этом этапе как
  • 10:34: раз надо добавить сахар по вкусу самый простой вариант это добавлять по столовой ложечке перемешивать и пробовать как вам будет вкуснее в принципе если вы хотите квас использовать для крошки например я бы вообще не рекомендовал добавлять сахар и использовать квас такой какой он есть очень важный момент в приготовление кваса друзья мои это температура при которой квас у нас
  • 11:04: настаивается бродит скисает я не знаю как эти процессы правильно назвать температура должна быть действительно теплый именно поэтому лучше и квас и получаются в летний период когда температура но в квартире на кошечки выше 25 градусов если температура ниже 25 где-то там в районе 20 градусов ниже 20 градусов у нас скорее получится брага аквас где у нас будут преобладать кисломолочные бактерии над этиловым спиртом скажем так
  • 11:34: получается только при высокой температуре только то есть при быстрой как сказать ну при быстром брожение что ли ну наверное так поэтому чем теплее тем лучше если так сложилось что у вас например батарея работает еще до сих пор летом работает батареи это вообще идеально к батарее поставьте кваситься квас тогда получится отлично если вы хотите колоском при бухнуть то лучше сделать как раз брагу то есть найти где-то потаенное местечко прохладненько градусов так 18 меньше
  • 12:04: 20 в общем и поставить туда у вас тогда получится ну тоже в принципе рыбный напиток чем-то похожий на класс но это будет брага там будет спирта достаточно много сразу признаюсь что квас который мы получаем вот при первой закваски он не самый идеальный да он вкусный до его можно пить и лучше но лучше всего его использовать в окрошку идеальный питьевой квас будет получаться у нас 2 3 4 5 и так далее разве чем дальше тем лучше для
  • 12:34: того чтобы следующий класс у нас получались мякиш хлебный который остался после разливания ни в коем случае нельзя выкидывать это идеальная закваска для будущего кваса если вы сейчас не хотите делать следующую порцию кваса то заквасочку сложите в банку и уберите в холодильник ещё один важный момент квас как будут приготовленный по этой технологии получается немножечко газированный если мы хотим большей газации то лучше всего использовать какие-то сухофрукты прямо в бутылку прямо
  • 13:04: добавите в бутылку и тогда будут выделяться углекислый газ и действительно он станет хорошо базироваться то что ягоды они способствуют дополнительному брожение и поэтому я советую перед тем как убрать бутылки в холодильник добавить в бутылку скажем на полтора литра где-то три четыре пять изюминок закрутить плотно бутылку и оставить бутылку на газировать а скажем так еще немножечко побродить вот посмотрите бутылка со временем стало очень плотный
  • 13:34: то есть она анализировала сие и самое время убрать в холодильник вот она проминается конечно никак как они газировка но все же газа то много убираем вот квасок постоял друзья мои постоял холодильнике остыл уже давайте посмотрим как откроется газики там есть хорошо ну что дегустация первого класса запах хорошо
  • 14:04: такой хорошо кисло хлебный такой запашок газики есть газики не очень много их сразу скажу можно наверное даже изюм добавлять вот в процессе брожения то есть прям в банку но газики есть прям хорошо так щекотят хорошо как бы освежающий кисло-сладкий вкус супер даже первый
  • 14:34: класс офигенный вот второй класс получится гораздо вкуснее вот мы баночку сделали он будет еще вкуснее хорошо хорошо как я и сказал из оставшейся хлебной закваски можно приготовить следующий квас и да то есть каждый раз сохраняя вот этот мякиш мы оставляем закваску для приготовления следующего кваса и соответственно первый этап мы пропускаем вот эти вот три дня когда мы готовили закваску и
  • 15:04: реально следующий класс и получаются лучше чтобы сделать следующий квас друзья мои опять чистую трехлитровую банку засыпаем вот эту закваску точнее закладываем и и потому что это мякиш такой получается дополнительно опять добавляем сухари хлеба ну опять-таки по вкусу сухарей можно добавлять чуть меньше чем при первом классе и оставляем опять постоять тёплом месте но 24 часа ну там полтора дня иногда два дня можно дать постоять и получается опять новый класс и
  • 15:35: так вот повторяя процесс за процессом у нас квас все вкуснее и вкуснее становится честное слово вот так вот в общем ребята готовить домашний квас как бы один из вариантов приготовления домашнего класса но мне кажется он один как бы вот компромисс между вкусом и удобностью применения да потому что все продукты есть абсолютно наверное это самый оптимальный вариант извините что очень много разговаривал в этом ролике но информация действительно многое можно было еще и
  • 16:05: больше вам рассказать всякого интересного ну да ладно чтобы совсем не растягивать ролик на этом закончим я надеюсь он вам был полезен какие-то для вас там секреты открылись если вам понравилось то поставьте лайки там на канал подпишитесь друзья мои буду стараться для вас делать все лучшие и лучшие рецепты ну а на сегодня всё пока у меня