povarenok.ru
14.05.2018, 11:21:34
Норвежские булочки с кремом - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка, торты
Еда и напитки
Норвежские булочки с кремом
Ингридиенты
- Дрожжи (свежие или 13 г сухих дрожжей (я использовала ~8 г)) — 25 г
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное (растопить и слегка остудить) — 80 г
- Сахар — 40 г
- Мука пшеничная / Мука (400-500 г) — 400 г
- Соль (у меня 0,5) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (+ 1 взболтанное яйцо для смазывания) — 1 шт
- Молоко — 500 мл
- Ваниль (1 стручок ванили, выскрести семена) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Соль (у меня 1/4) — 1/2 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 25 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Вода
- Стружка кокосовая — 50 г
Инструкция
- Сначала нужно приготовить заварной крем. Это можно сделать накануне. У меня рецепт такой: в кастрюле прогреть молоко с семенами ванили. В миске взбить яйцо, желток и сахар, затем вмешать крахмал. Когда молоко дойдёт до точки кипения, снять его с огня и влить треть в яичную смесь, постоянно вымешивания венчиком. Когда масса будет вымешана до однородности, перелить яичную смесь с молоком в кастрюлю с оставшимся молоком. Вернуть на огонь (минимальный), довести до кипения, постоянно вымешивая венчиком и дождаться, когда крем загустеет, это займёт менее минуты. Снять с огня, вмешать соль и сливочное масло до полного растворения масла. Перелить крем в холодную миску и выложить сверху кусок пергамента, чтобы не подсыхала поверхность (у меня пищевая плёнка). Крем можно хранить в холодильнике несколько дней. Из этого количества ингредиентов получается ~600 г крема.
- Приготовить тесто. Влить тёплое молоко в миску. Всыпать дрожжи, перемешать. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 15 минут, до появления пены.
- Перелить в чашу стационарного миксера с насадкой для теста, включить и на медленной скорости влить масло. Оставить на 1 минуту. Всыпать сахар и перемешивать 1 минуту. Влить яйцо.
- В миску постепенно всыпать 400 г муки, добавить соль, перемешать. Месить ок. 5 минут. Я замешивала тесто руками. Возможно, понадобится больше муки – готовое тесто должно быть чуть липким, но не прилипать к пальцу, когда вы делаете в нём углубление (у меня всего ушло 500 г).
- Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить для расстойки на 30 минут, до увеличения объёма вдвое.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить, добавив при необходимости больше муки (мне не понадобилось). Скатать тесто в колбаску и разрезать его на 14 равных частей. Раскатать каждую в ровный круг, выложить на противень, оставляя между заготовками достаточно места.
- Дном стакана диаметром 4-5 см выдавить в центре каждой заготовки углубление.
- Выложить в него 1 ст. л. с горкой заварного крема.
- Дать булочкам расстояться 20 минут.
- Разогреть духовку до 200°. Слегка смазать булочки взбитым яйцом (кроме крема) и выпекать в духовке около 10 минут, до золотистого цвета.
- Готовые булочки вынуть из духовки, сразу накрыть влажным полотенцем и дать постоять несколько минут (я оставила на 10 минут).
- Когда булочки остынут, сделать глазурь. Добавить в сахарную пудру немного горячей воды и перемешать. Добавлять ещё воды по капле, вымешивая, пока не получится густая, но льющаяся масса.
- С помощью силиконовой кисточки или узкой лопатки нанести глазурь на булочки, не затрагивая крем. Посыпать кокосовой стружкой и дать глазури застыть.
Норвежские булочки с кремом - кулинарный рецепт