

povarenok.ru
15.05.2018, 4:13:51
Нуга Кулинарный рецепт Подробнее
Нуга
Ингридиенты
- Миндаль — 400 г
- Сахар — 250 г
- Мед (лучше жидкий) — 150 г
- Глюкоза (жидкая или в порошке) — 1,5 ст. л.
- Вода — 125 мл
- Белок яичный — 2 шт
- Ванилин (на кончике ножа)
- Вафли (вафельные листы)
Инструкция
- Начнем с самого сложного - варки сиропа. Хотя, если имеется специальный градусник для сахара, то ничего сложного нет, а вот если такого термометра не имеется, то... Ладно, все по порядку. Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, глюкозу, мед (можно и засахаренный, растапливать не обязательно - я такой и брала) и ставим на сильный огонь. Как только смесь закипит, варим ее до 145 градусов (при наличии термометра). Если вы такие же "счастливицы" как и я - т. е. без подобной роскоши, тогда варим сироп не более 11 минут, и не менее 10 минут на сильном огне. Это очень важный момент, потому что если сироп не доварится, то нуга не застынет. Варка сиропа - самая главная часть приготовления нуги. Нужно уловить момент, когда сироп густеет, но еще не стал карамелью - это при отсутствии градусника для сахара. Плиты у всех разные, поэтому время дается относительное, но на него нужно ориентироваться. У меня на плите самая мощная отметка - это цифра 3. Сироп я варила 11 минут, но, честно говоря, добавила бы еще минутку. В общем, здесь нужна практика и сноровка, а где-то даже интуиция, которая подскажет, что сироп готов - пробуйте, и все получится, тем более, что результат стоит всех затраченных волнений.
- Пока варится сироп, нагреем духовку и слегка прокалим в ней миндаль. Оставим его в духовке - миндаль нужен нам теплым. Только не сожгите его - это происходит очень быстро, у меня миндаль слегка подгорел... Количество орехов можно уменьшить вдвое, если вы не слишком их любите - получится тоже достаточно вкусно.
- Белки взобьем со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.
- Затем добавляем ванилин и продолжаем взбивать 10-15 минут. Я взбивала 15 минут.
- Пока миксер взбивает, приготовим форму для нуги: в прямоугольную форму (не больше 24x34, иначе нуга будет слишком "плоской") сначала положим пищевую пленку, а затем облатки или вафельные коржи. Я думаю, что для этой цели можно использовать и разъемную круглую форму. Пленка нужна нам для того, чтобы после застывания без проблем вынуть нугу из формы.
- После окончания взбивания должна получиться густая, блестящая белая масса, похожая на взбитые белки.
- Теперь добавляем теплый миндаль (теплый, потому, что если добавить холодный, нуга будет быстро застывать) и аккуратно перемешиваем массу.
- Выкладываем массу в подготовленную форму и хорошенько ее разравниваем.
- Накрываем вафельными коржами.
- Ставим нугу под пресс (чтобы вафельные листы хорошо приклеились) и оставляем на ночь. У меня нуга стояла на балконе. Думаю, что после остывания ее можно убрать в холодильник.
- Утром снимаем пресс, разрезаем и угощаемся.
- Получается очень вкусно!
- Мне очень понравилась нуга!
- Получается почти восточное лакомство!
- Приятного аппетита!!
Нуга Кулинарный рецепт