

povarenok.ru
20.05.2018, 9:47:58
Любимое тесто для жареных пирогов - кулинарный рецепт Подробнее
Любимое тесто для жареных пирогов
Ингридиенты
- Пиво светлое / Пиво — 300 мл
- Простокваша (или кефир) — 300 мл
- Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Желток яичный — 2 шт
- Масло оливковое (или другое растительное + для смазки теста и рук) — 50 мл
Инструкция
- Смешать приятно теплые 100 мл пива и 100 мл простокваши, добавить сахар, растворить дрожжи и размешать + 100 гр просеянной муки. Все накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте на 20-30 минут до увеличения опары в 2 раза. Опара на фото уже поднялась.
- Вот такая воздушная опара вся в ниточку. В оставшуюся жидкость добавить желтки, соль, масло, опару и постепенно вводить оставшуюся просеянную муку. У меня сейчас любимая мука "Французская штучка". Первые 300-400 гр я вымешиваю ложкой.
- Как только тесто начинает отставать от стенок, смазываю ручки оливковым маслом и вымешиваю руками. Муку прибавляю постепенно. Муки может уйти больше или меньше. Ручки еще разок смазываю маслом. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно слегка липнуть к рукам.
- Смазываем готовое тесто и стенки посуды оливковым маслом, накрываем чистой тканью и оставляем подходить, где-то на 1 час, в теплом месте.
- Тесто увеличилось в 2 раза. Обмять его как следует и отправить на вторую расстойку под чистую ткань.
- Тесто хорошо увеличилось в объеме. Смазываем ручки оливковым маслом и разрезаем тесто на кусочки размером с 2 грецких ореха.
- Налепить пирожки. Те, что налепили первыми, уже можно жарить.
- Про беляши разговор отдельный, их готовить нужно по другому. У меня сегодня просто пирожки с картошкой и копчеными шкварками. Их я во фритюре жарить не очень люблю. Наливаю в сковороду на 1 палец растительного масла, ставлю сковороду на среднюю комфорку (огонь чуть выше минимального). В хорошо разогретое масло выкладываем пироги швом вниз и жарим до аппетитной корочки под крышкой, переворачиваем и жарим другую сторону под крышкой, а потом без крышки обжариваю все бока.
- На фото видно, какие аппетитные пузырики у пирожков.
- Готовым пирожкам дать "отпыхнуть" минут 10 под чистой тканью.
- Ну, и разломчик. Тесто очень вкусное, сдобное, не черствеет и на другой день! Приятного аппетита.
Любимое тесто для жареных пирогов - кулинарный рецепт