

povarenok.ru
20.05.2018, 10:32:52
Монастырский молочный пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Монастырский молочный пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 570 г
- Желток яичный — 2 шт
- Масло оливковое (+ для смазки рук) — 30 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Молоко — 1 л
- Сахар — 250 г
- Ванилин — 1 г
- Крупа манная — 115 г
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное (для смазки слоев) — 70 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Сахар — 1 ч. л.
Инструкция
- Про тесто в рецепте не сказано ничего, кроме "можно использовать покупное", я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант. В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.
- Опара увеличилась в объеме минимум в 2 раза. Заводим тесто. Выливаем опару в емкость для замеса, добавляем комнатной температуры желтки и молоко, мед, соль, оливковое масло и постепенно по 100 гр вводим просеянную муку. Тесто начинает отставать от стенок (после всыпания 300-400 гр муки). Смазываем руки оливковым маслом и вымешиваем его вручную. Муку-остаток сразу не всыпать, ее может понадобиться больше или меньше. Зависит от качества муки, размера желтков.
- Тесто должно чуть липнуть к рукам. Смазываем его и стенки посуды для подъема оливковым маслом и убираем под ткань в тёплое место.
- Тесто увеличилось в два раза, хорошенько обминаем его и опять отправляем под ткань на 2-ю расстойку.
- Пока тесто растет, приготовим крем. Хорошо размешать желтки с сахаром.
- Вскипятить молоко. Я в молоко от себя добавила 2 чайных ложки цедры апельсина. Мне понравилось. Огонь убавить до минимального. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить половник молока в желтки. Все перемешать блендером. Желтковую смесь при постоянном помешивании влить тонкой струйкой в молоко. Все очень тщательно перемешать. Добавляем, ванилин, сливочное масло и всыпаем тонкой струйкой при непрерывном помешивании манку. Мешаем непрерывно, варим минуты 3-4 до загустения. Крем закрыть в контакт пищевой пленкой и поставить остужаться.
- Консистенция горячего крема - густая сметана. Как остынет, будет еще гуще. Растопить масло для смазки коржей.
- Тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Смазываем руки оливковым маслом и делим его на 10 равных кусочков.
- Раскатываем каждый кусочек очень тонко и вырезаем одинаковые круги. Я вырезала при помощи тарелки.
- Если выпекать в форме, формовка пирога получится более ровная и удачная. Я формовку делала по книге. Форму смазать маслом. Я выпекала на силиконовом коврике. Мне масло не нужно. Выкладываем 1 слой, смазываем его растопленным, чуть теплым сливочным маслом.
- На него выкладываем следующий корж. Смазываем маслом и выкладываем 1/4 часть крема. Опять корж, смазываем маслом, затем корж с маслом и кремом. Предпоследний корж, масло и верхний - тоже масло.
- Вот такой пирожок собрался. Оставить минут на 30 на расстойку. Включить духовку на 180*С
- Вот он после расстойки - прилично вырос. Отправляем в духовку на 1 час.
- Расперло у меня его в духовке во все стороны. Пирог не сгорел. Фотоаппарт цвет меняет на фотках, а фотошопить не умею! Пирог должен отпыхнуть под тканью минут 10.
- Вот разрез!
- Вот еще разрез. Он такой пропитанный, сливочный, нежный и вкусный!
- А вот кусочек воздушного теста с краешка. Приятного аппетита!
Монастырский молочный пирог - кулинарный рецепт