povarenok.ru
20.05.2018, 13:44:55
Белорусский "Холодник" с секретами долголетия - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Белорусский "Холодник" с секретами долголетия
Ингридиенты
- Квас (домашний, традиционно березовый "березовик") — 3 л
- Свекла (отварная, лучше запаренная в печи) — 0,5 кг
- Картофель (отварной в мундире, можно молодой) — 0,5 кг
- Лук репчатый (желательно фиолетовый или красный) — 200 г
- Огурец (как можно помоложе) — 1 кг
- Яйцо куриное (отваренное вкрутую) — 5-10 шт
- Лук зеленый (перья) — 200 г
- Укроп — 50 - 100 г
- Петрушка (зелень рублення) — 50-100 г
- Редис (можно редьку зеленую-маргеланская) — 200 г
- Колбаса ("Докторская" или "Любительская") — 300 г
Инструкция
- Свеклу тщательно промываем
- На дно посуды наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 20 мин. при мощности 800- 1000 ватт
- Запаренную свеклу ставим под холодную воду, тогда кожура очень легко снимается.
- Режем свеклу сначала на тонкие пластины
- Потом пластины режем на тонкую соломку размером не более 5х5 мм.
- Такой же тонкой соломкой режем редьку (редис можно нарезать тоненькими полукружьями.
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами (чтобы убрать излишнюю остроту, можно обдать нарезанный лук кипятком.
- Огурцы нарезаем кубиками 1х1 см.
- Колбасу также режем на кубики 1х1 см. Картофель, отваренный в мундире, очищаем и режем на кубики 1х1 см.
- Нарезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем процеженным через сито хлебным квасом
- Солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем, после чего даем с часик настояться, чтобы "ХОЛОДНИК" пропитался всеми ароматами вложенных продуктов.
- Настоявшийся "ХОЛОДНИК" наливаем в глубокое блюдо, добавляем в него две половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем сметаной и подаем на стол, в классике - с черным ржаным хлебом
Белорусский "Холодник" с секретами долголетия - кулинарный рецепт