Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Какой сегодня праздник?
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Тесто
    • Встроить
    • Пожаловаться
Универсальное дрожжевое тесто (без яиц)
zoom_in
finecooking.ru
21.05.2018, 14:54:43

Универсальное дрожжевое тесто (без яиц) Подробнее

рецепт
Наташа Михайлова
Универсальное дрожжевое тесто
Ингридиенты
  • Мука пшеничная (500 граммов )
  • Сметана (125 граммов )
  • Масло сливочное (50 граммов )
  • Вода (125 миллилитров )
  • Масло подсолнечное (2 столовые ложки )
  • Дрожжи прессованные (15 граммов )
  • Сахар (1 чайная ложка )
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки )
Инструкция
  • В рецепт универсального теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, свежие дрожжи (можно использовать сухие - 5 граммов или столько же сухих активных, но последние нужно добавлять сразу в муку), вода теплая кипяченая, сметана, масло сливочное и подсолнечное без запаха, сахарный песок и щепотка соли.
  • Первым делом подготовим дрожжи – растворяем их в теплой (чуть теплее человеческой температуры тела) кипяченой воде вместе с сахаром и оставляем для активизации на 15 минут.
  • Тем временем растапливаем сливочное масло - чтобы не было горячим, а едва теплым.
  • Добавляем в масло сметану – жирность данного продукта особой роли не играет (я использую 20%).
  • Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
  • Обязательно просеиваем в миску большую часть пшеничной муки (смешанную с солью) - примерно ¾ от всего количества.
  • Смешиваем все ложкой, а потом рукой.
  • Дрожжи заработали (появилась характерная дрожжевая шапочка) – пора и их добавлять в тесто.
  • Выливаем в тесто растворенные дрожжи, которые полностью готовы к работе. Замешиваем тесто дальше.
  • Затем, постепенно подсыпая остальную просеянную муку, замешиваем мягкое, послушное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, время добавить подсолнечное масло.
  • Замес универсального теста длится до тех пор, пока мука не вберет в себя все масло, а тесто не станет полностью однородным. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.
  • За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
  • Аккуратно обминаем его и, вновь накрыв, оставляем еще на полчаса в теплом месте.
  • Тесто снова хорошо подойдет. Остается его слегка вымешать и можно использовать по назначению.
  • Если вам понравился этот рецепт универсального теста и у вас получилась удачная выпечка с ним, я просто счастлива. А еще советую попробовать довольно интересный рецепт дрожжевого теста Утопленник – способ его приготовления вас приятно удивит.
finecooking.ru
Универсальное дрожжевое тесто (без яиц)
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Какой сегодня праздник?
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу Рекламодателям