![Шотландское блюдо хаггис рецепт с фото - 1000.menu](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F1b%2Fe8%2F23%2Fee%2F1be823ee7edaf9f341c4d1c33f12fb23bb5c012b162cac7ad069c3935d45c6bb.jpg)
![Шотландское блюдо хаггис рецепт с фото - 1000.menu](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F1b%2Fe8%2F23%2Fee%2F1be823ee7edaf9f341c4d1c33f12fb23bb5c012b162cac7ad069c3935d45c6bb.jpg)
1000.menu
21.05.2018, 17:27:44
Шотландское блюдо хаггис рецепт с фото - 1000.menu Подробнее
Сохранено в субпродукты
Еда и напитки
Шотландское блюдо хаггис
Ингридиенты
- Желудки свиные - 1 шт.
- Свиное сердце - 800 гр
- Печень свиная - 200 гр
- Легкое - 400 гр
- Лук репчатый - 200 гр
- Овсяная крупа - 200 гр
- Мясной бульон - 5 л
- Мускатный орех - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
- Молотый кориандр - по вкусу
- Морская соль - по вкусу
- Вода - 2 л
- Соль - 20 гр
- Уксус - 20 мл
Инструкция
- Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же. 1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок. 2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь). 3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать. 4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой. 5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу. 6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем. 7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху. 8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов. Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию. Приятного аппетита!
Шотландское блюдо хаггис рецепт с фото - 1000.menu