

edimdoma.ru
22.05.2018, 18:12:17
Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии). Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавля... Подробнее
Бородинский хлеб
Ингридиенты
- солод - 5 ст. л.
- мука - 400 г
- ржаная мука - 100 г
- дрожжи сухие - 11 г
- кориандр молотый - 2 ч. л.
- соль - 1 1/2 ч. л.
- мед - 2 ст. л.
- вода - 420 мл
- растительное масло - 2 ст. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- растительное масло - 1/2 ч. л.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/11В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
- На весь экран # шаг 2/11Добавить сухой солод.
- На весь экран # шаг 3/11Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
- На весь экран # шаг 4/11Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
- На весь экран # шаг 5/11Вот так выросло тесто. Обмять.
- На весь экран # шаг 6/11Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
- На весь экран # шаг 7/11Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
- На весь экран # шаг 8/11Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
- На весь экран # шаг 9/11Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
- На весь экран # шаг 10/11Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
- На весь экран # шаг 11/11Ну и шпроты, конечно, сюда подходят, в компании с соленым огурцом! поделиться фото 5.0согласны?
Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии). Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавля...