

webspoon.ru
30.05.2018, 21:02:26
Хачапури по-мегрельски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Хачапури по-мегрельски
Ингридиенты
- Кефир 200 мл
- Масло сливочное 80 г
- Мука пшеничная 430 г
- Сахар 1 ст. л.
- Сметана 140 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни 300 г
- Яйца куриные 1 шт.
Инструкция
- Возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).
- Для приготовления теста нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Влить растопленное сливочное масло 80 грамм.
- Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.
- Оставить тесто на время, пока готовится начинка.
- Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.
- Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.
- В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.
- Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.
- Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.
- Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.
- Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.
- Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.
Хачапури по-мегрельски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru