

povar.ru
04.06.2018, 5:34:13
Ботвинья по старорусскому рецепту - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Ботвинья по старорусскому рецепту
Ингридиенты
- Скумбрия — 400 Грамм (филе)
- Свекла — 2 Штуки (отварная)
- Рак — 8 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лук зеленый — 2 Штуки
- Укроп — 1 Пучок
- Перец душистый горошек — 6 Штук
- Ботва — 300 Грамм (свекольная, шпинат, щавель)
- Огурец — 2 Штуки
- Квас — 600 Миллилитров (охлажденный)
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Инструкция
- Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски. Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд. Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой. В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо. Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте. Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером. Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками. В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу. Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!
Ботвинья по старорусскому рецепту - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру