povarenok.ru
05.06.2018, 13:33:37
Датские булочки - кулинарный рецепт Подробнее
Датские булочки
Ингридиенты
- Молоко (цельное) — 200 мл
- Сливки (нежирные) — 50 мл
- Дрожжи (свежие или 13 г сухих) — 25 г
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Соль (у меня 0,5) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (1 в тесто + 1 для смазывания) — 2 шт
- Масло сливочное (размягчённе) — 80 г
Инструкция
- Молоко смешать со сливками и прогреть до 36-37°. Если дрожжи свежие, добавить их в тёплую молочную смесь и перемешать до растворения, затем перелить в чашу стационарного миксера. Если дрожжи сухие, всыпать их в тёплую молочную смесь и перемешать. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 15 минут, до появления пены.
- Перелить в чашу миксера с насадкой для теста. Всыпать сахар и перемешать.
- Медленно, вымешивая, всыпать муку с солью.
- Затем добавить размягчённое масло и яйцо. Возможно, понадобится не вся мука или, наоборот, дополнительная (мне понадобилось ещё 20 г). Вымешивать до однородного немного липкого теста, которое начнёт отставать от стенок – это может занять 6-7 минут. У меня нет комбайна, поэтому я сделала немного иначе: в молоко добавилас часть муки, замесила жидкое тесто, добавила яйцо и масло, размешала, а потом ввела оставшуюся муку и вымесила тесто руками. Оно мягкое и не требует особых усилий.
- Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить для расстойки на 35-40 минут.
- Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить, добавив при необходимости больше муки (мне не понадобилось). Разделить тесто на 12 равных частей и скатать ровные шарики. Выложить их на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом. Накрыть и дать расстояться 20 минут.
- Разогреть духовку до 200°. Смазать заготовки взбитым яйцом и выпекать в духовке 10-12 минут, до золотистого цвета.
- Готовые булочки вынуть из духовки, сразу накрыть влажным полотенцем и дать постоять несколько минут (я оставила на 10 минут).
Датские булочки - кулинарный рецепт