

delo-vcusa.ru
09.06.2018, 5:19:43
Лимонно-клубничный муссовый торт, рецепт с фото Подробнее
Лимонно-клубничный муссовый торт
Ингридиенты
- Яйца куриные 1 шт.
- Сахар 30 г
- Мука пшеничная 30 г
- Крахмал 0,5 ст. л.
- Сок лимона 0,5 ст. л.
- Цедра лимона 1 ч.л.
- Клубничное пюре 100 г
- Сахар 30 г
- Сок лимона 1 ст. л.
- Желатин 3 г
- Вода 15 мл
- Сироп глюкозы 75 г
- Сахар 75 г
- Вода 60 мл
- Сгущенное молоко 50 г
- Шоколад белый 75 г
- Желатин 6 г
- Сахар 50 г
- Клубничное пюре 150 г
- Сок лимона 35 мл
- Желатин 8 г
- Сливки 33-36% 150 мл
- Мята 3 веточки
- Вода 40 мл
- Сок лимона 70 мл
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 200 г
- Желатин 15 г
- Шоколад белый 50 г
- Сливки 33-36% 200 мл
- Вода 75 мл
Инструкция
- Сначала нужно испечь бисквитный корж. Это может быть любой бисквит, который вы умеете готовить. Я буду готовить лимонный бисквит. Для этого нужно яйцо разбить в миску, добавить сахар и взбить добела и густого кремообразного состояния.
- Добавить сок лимона, лимонную цедру, муку и крахмал. Все перемешать до однородного состояния лопаткой или ложкой.
- Получается воздушное тесто.
- Вылить тесто в форму 18 сантиметров в диаметре. Выпекать коржи 10-15 минут при температуре 180°С.
- Когда корж будет готов, оставить его в духовке минут на 15. Затем достать из духовки и дать полностью остыть, после чего можно извлечь его из формы.
- Готовим клубничный конфитюр. Клубничное пюре для конфитюра можно купить готовое или просто измельчить в блендере клубнику.
- Клубничное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и прогреть на небольшом огне. Прогревать до первых пузырьков. В это же время желатин залить водой. Пока будет готовиться пюре с сахаром, желатин набухнет.
- В горячее клубничное пюре добавить набухший желатин и размешать до однородного состояния. Дать конфитюру слегка остыть.
- Теперь кольцо диаметром 18 сантиметров нужно установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой и уложить на дно бисквитный корж. Корж сверху можно слегка подровнять и срезать верхушку, чтобы бисквит был нежнее.
- На бисквит вылить остывший конфитюр и все это отправить в морозилку до полного замерзания. На замерзание этого слоя уйдет около 2-х часов, но все зависит от морозильной камеры.
- Готовим клубничный мусс. Клубничное пюре соединить в кастрюле с сахаром и лимонным соком. На небольшом огне довести до кипения и сразу снять с огня. Параллельно желатин замочить в воде.
- Прогретое клубничное пюре нужно вместе с желатином и листиками мяты взбить блендером.
- Получается ароматная клубничная масса. Мяты, по желанию, можно добавить побольше.
- Клубничную массу лучше перелить в миску и охладить до комнатной температуры.
- Охлажденный сливки взбить до мягких пиков.
- В сливки ввести остывшую клубничную массу и перемешать венчиком или лопаткой.
- Нужно взять кольцо диаметром 18 сантиметров. Снаружи обернуть его пищевой пленкой, тем самым создавая дно из пленки, и установить на доску. Вылить клубничный мусс и отправить в морозилку до полного замерзания. Оборачивать форму пищевой пленкой нужно для того, чтобы мусс не вытекал.
- Готовим лимонный мусс. Сначала желатин залить водой и дать набухнуть.
- Яйца разделить на желтки и белки. Сахар разделить поровну между желтками и белками. Желтки размешать венчиком с сахаром. Белки пока можно оставить на столе.
- К желткам добавить лимонный сок и прогреть на паровой бане до растворения сахара. Снять с огня и сразу же добавить измельченный шоколад и желатин. Тщательно все перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
- Белки взбить с сахаром до крепких пиков.
- Холодные сливки взбить до мягких пиков. Во взбитые сливки ввести поочередно остывшую желтковую массу и взбитые белки. Тщательно все перемешивать, чтобы не было комочков.
- Перемешивать можно лопаткой, но если белки или сливки не размешиваются, можно воспользоваться венчиком.
- Получается пышный и очень вкусный мусс.
- Собирать торт нужно в кольце диаметром 20 сантиметров. Кольцо обернуть снизу пищевой пленкой, установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой. Торт собираем вверх ногами. Вылить в кольцо половину лимонного мусса, уложить замерзший клубничный мусс.
- Вылить вторую половину лимонного мусса. Уложить прослойку из бисквита и клубничного конфитюра бисквитом вверх. Эту прослойку нужно вдавить в мусс так, чтобы лимонный мусс и бисквит были на одном уровне. Отправить торт в морозилку до полного замерзания. На замерзание может уйти от 6 до 12 часов.
- Покрывать торт можно зеркальной глазурью. Также муссовый торт можно покрыть велюром, шоколадным ганашем или оставить вовсе без покрытия.
- Перед покрытием торта глазурью нужно подготовить большое блюдо или доску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и поставить стакан или чашку, на которой будет стоять торт.
- Готовую глазурь растопить на паровой бане, затем остудить до температуры 30-32°С. Торт перед покрытием извлечь из формы и, не теряя времени, покрыть его глазурью. Когда глазурь перестанет капать снизу торта, излишки можно убрать горячим ножом.
- Аккуратно перенести торт на блюдо.
- Перед подачей торт нужно разморозить. Размораживать торт можно в холодильнике, но если вам нужно побыстрее, то можно и при комнатной температуре.
Лимонно-клубничный муссовый торт, рецепт с фото