

povarenok.ru
07.05.2018, 14:37:14
Жаркое с картофелем в казане - кулинарный рецепт Подробнее
Жаркое с картофелем в казане
Ингридиенты
- Картофель — 1 кг
- Мясо (Свинина, баранина.) — 1 кг
- Сало (Лучше курдюк, за не имением такового свиное сало.) — 150 г
- Лук репчатый — 300 г
- Кинза — 1 пуч.
- Грибы (Жареные. У меня домашняя заготовка.) — 500 г
- Пиво светлое / Пиво (Можно темное, можно светлое, можно нефильтрованное) — 200 мл
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок (Гранулированный. У меня Армянская чесночная приправа.) — 1 ч. л.
- Соль (По вкусу) — 2,3 ч. л.
- Зелень (Для подачи) — 1 пуч.
Инструкция
- Подготовить продукты. Нарезать чищенный лук полукольцами.
- Нарезаем картофель крупной соломкой а-ля "Картофель по деревенски" в Макдональдсе.
- Нарезаем кинзу.
- Нарезаем сало 1,5*1,5 см шириной 0,5-0,8 см. Если у Вас курдюк, то он придаст вкус баранины всему блюду, даже если готовите со свининой. Можно готовить на растительном масле. Его нужно мл 100-150. На сале на костре готовить гораздо удобнее (пригорает меньше) и получается, на мой взгляд, вкуснее. Выбирать вам. Сало можно взять копченое. Оно придаст очень интересный и вкусный акцент всему блюду. Можно взять микс свежего и копченого.
- В моем случае, открываю баночку жареных зеленух. Не заготовили, тогда жарьте до готовности шампиньоны или вешенки, или в сезон, что набрали.
- Нарезаем крупненькими кусочками мясо величиной с 2 грецких ореха. Смешиваем на тарелочке приправы.
- Разжечь огонь. Огонь должен быть сильным. Пламя должно полизывать дно казана. Полешки толстые и сухие. Ставим казан на огонь. Разогреваем и выкладываем на дно сало.
- Помешивая, топим сало до шкварок. Шкварочки вынимаем, присаливаем, приперчиваем. На бутерброд с маринованным лучком и ржаным хлебушком под настоечку или без нее.
- В казанчик закладываем часть картошки. Ничего не солить и не перчить перед закладкой. Ориентир она должна быть прикрыта вытопленным салом. Огонь как было сказано выше на протяжении всей обжарки. Язычки пламени лижут дно казана, все активно бурлит. Изредка работаем шумовкой и жарим до легких поджаристых корочек. Извлекаем в подготовленную емкость картошку, и закладываем следующую партию. В последнюю партию картофеля выкладываем репчатый лук. Пожарили весь картофель, достали его с луком в емкость, присаливаем и перчим.
- Вот ориентир картофеля.
- Выкладываем в казан мясо в один слой. Мясо не солить и не перчить. Шумовку не дергаем. Ждем пока мясо не обжарится до румяной корочки. Ориентир. Оно побелело с обратной стороны. В центре кусочка красноватое пятнышко.
- Переворачиваем мясо, обжариваем его с обратной стороны. Жарится гораздо быстрее, чем с первой стороны. Выкладываем обжаренное мясо в подготовленную емкость. Жарим пока не кончится мясо. На последних порциях дров стараться больше не подкладывать, дальше нам нужны будут угли без горящих поленьев.
- Слить лишний жир, оставить сала на дне на толщину 1 пальца. Жир не выливать. Картошка, жаренная на нем, будет просто отменная. Мясо посолить, поперчить и вернуть в казан. Под казаном не должно быть горящих поленьев. Только угли. Всыпать кинзу и пару раз перемешать. Выкладываем слой грибов, картошку. По стенке выливаем пиво. Крышку закрыть и оставить казан в покое на 40 минут. В казане должно все активно булькать. Количество продуктов смотрите по объему чугунного друга. Идеально казан готовит при 2/3 наполнения.
- Казанчик перед тем как закрыли крышку. Без нужды в казан не лазить, крышку не открывать. Нарушится температурный режим. Мешать ничего не нужно.
- Пока сервировали стол, подоспел и казан. С огня снять, содержимое перемешать. Звать специально, как правило, никого не приходится. Все уже ждут.
- Посыпьте зеленью и подавайте. Приятного аппетита.
Жаркое с картофелем в казане - кулинарный рецепт