

finecooking.ru
12.06.2018, 7:32:15
Слоеные лепешки на сковороде Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде. Подробнее
Слоеные лепешки на сковороде
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (320 граммов )
- Молоко (100 миллилитров )
- Вода (100 миллилитров )
- Масло сливочное (80 граммов )
- Масло растительное (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.
- В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем - она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.
- Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).
- Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
- Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чуть теплого состояния.
- Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.
- Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоугольный - не столь важно.
- Равномерно смазываем его растопленным маслом.
- Скручиваем в плотный рулет.
- Затем этот рулет сворачиваем улиткой.
- Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таким образом прослоить тесто.
- Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.
- После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.
- Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут.
- Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.
- Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.
- Подаем слоеные лепешки в теплом виде - получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Слоеные лепешки на сковороде Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде.