

1000.menu
24.08.2017, 18:05:34
Баклажаны слоями на зиму с помидорами и чесноком рецепт с фото - 1000.menu Подробнее
Баклажаны слоями на зиму
Ингридиенты
- Баклажаны - 6 шт.
- Болгарский перец - 4 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Зелень - 100 гр
- Чеснок - 4 зубч.
- Подсолнечное масло - 400 мл
- Столовый уксус - 8 чайн.л.
- Сахар - 4 чайн.л.
- Поваренная соль - 4 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как закрыть баклажаны на зиму слоями? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи берите средних размеров. Выбирайте перцы с помидорами разных цветов, тогда они будут красиво смотреться в банках. Я взяла желтые помидоры и красные перцы.Шаг 2: Баклажаны промойте и отрежьте с двух сторон "хвостики". Нарежьте их на кружки толщиной примерно 1 см и совсем немного посолите. Чтобы соль равномерно попала на все кружочки, присаливайте каждый слой в процессе нарезки или же сложите в глубокую миску и, посолив, перемешайте их рукой. Оставьте примерно на 10 минут.Шаг 3: Пока просаливаются баклажаны, займитесь перцем. Аккуратно срежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Если перегородки оставить, они могут горчить и испортить вкус готового блюда. Тщательно промойте перец и просушите, выложив на полотенце или салфетку. Нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масло и немного обжарьте перец в течение 3-4 минут.Шаг 4: Баклажаны обжарьте на сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон до румяности. Они не должны стать слишком мягкими.Шаг 5: Помидоры промойте, удалите плодоножки и просушите с помощью полотенца. Нарежьте их на кружки толщиной около сантиметра.Шаг 6: С зелени снимите вялые листики, промойте и просушите. Чеснок очистите и промойте. Измельчите зелень и чеснок при помощи ножа, перемешайте.Шаг 7: Подготовьте банки общим объемом 2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.Шаг 8: На дно каждой поллитровой банки положите по половине чайной ложки соли и сахара.Шаг 9: Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой слегка утрамбовывайте. До самой крышки накладывать не нужно, так как при дальнейшей стерилизации, овощи могут вытолкнуть ее.Шаг 10: Наверх снова положите по половине чайной ложки сахара и соли, добавьте по 2 чайных ложки уксуса.Шаг 11: Накройте банки крышками. Поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите сложенное в несколько слоев полотенце. Залейте холодной водой банки по плечики. Простерилизуйте в течение 10-15 минут после закипания. После закатайте банки, поставьте их на крышки и укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.
Баклажаны слоями на зиму с помидорами и чесноком рецепт с фото - 1000.menu