

povarenok.ru
22.06.2018, 5:54:11
Пасха творожная от Матушки - кулинарный рецепт Подробнее
Пасха творожная от Матушки
Ингридиенты
- Творог (не мокрый и не сухой) — 1,2 кг
- Масло сливочное — 400 г
- Сахар — 3 стак.
- Сметана (густая) — 1 стак.
- Яйцо куриное (желтки) — 4 шт
- Изюм — 70 г
- Цукаты — 70 г
- Миндаль (или грецкие орехи) — 100 г
- Ванилин — 1 ч. л.
Инструкция
- Творог нужно брать очень хороший. Творог и размягченное сливочное масло пропустить два раза на мясорубке или протереть через сито.
- Яичные желтки хорошо взбить с сахаром и сметаной, практически до полного растворения сахара.
- Соединить творожную и яичную массы, вымешать до однородности. По консистенции масса должна быть, как густая сметана. Не пугайтесь того, что она жидкая, вся влага стечет под прессом в специальных формах-пасочницах.
- Изюм залить на 5 минут кипятком, обсушить на бумажном полотенце, очистить от плодоножек. Цукаты мелко порезать. Я в этом году добавила немного сушеной клюквы и вишни. Миндаль залить кипятком на 7-10 минут, очистить и немного обжарить на сухой сковороде, измельчить мелко в блендере или порубить ножом. Добавить всё в творожную массу, хорошо перемешать.
- Марлю для пасочниц залить на 5-7 минут кипятком. Для каждой пасочницы нам нужен кусок марли, сложенной вдвое размером примерно 50*50см.
- Формы-пасочницы собрать и обвязать веревками по верхнему и нижнему краям. Это нужно для того, чтобы формы не разошлись под грузом. Каждую форму нужно поставить в глубокую емкость узким дном вниз.
- Застелить каждую форму влажной марлей и выложить творожную массу. Из указанного количества ингредиентов получаются ровно три пасочки.
- Марлю аккуратно завернуть, на широкое дно поставить блюдце, а на него любую тяжесть.
- Оставить пасхи под гнетом при комнатной температуре на 1-2 час и постоянно сливать скапливающуюся на дне сыворотку. Затем убрать в холодильник. Гнет желательно не убирать. Я обычно делаю пасхи в четверг вечером и они стоят в холодильнике до Светлого Воскресения. Как достать пасху из формы: развернуть аккуратно края марли, положить на дно плоскую тарелку и перевернуть пасху. Обрезать веревки, снять форму вверх и снять марлю. Украсить по своему желанию.
Пасха творожная от Матушки - кулинарный рецепт