

webspoon.ru
26.06.2018, 10:33:30
Долма иракская рецепт с фото на Webspoon.ru Подробнее
Долма иракская
Ингридиенты
- Баклажаны синие 2 шт.
- Виноградные листья свежие 6 шт.
- Говяжий фарш 400 г
- Кабачок 2 шт.
- Карри 1 щепотка
- Картофель 1 шт.
- Кислота лимонная 1 ст. л.
- Куркума 1 щепотка
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец красный молотый 1 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 1 пучок
- Помидоры 2 шт.
- Рис длиннозернистый 200 г
- Сок томатный 2 л
- Соль экстра 1 щепотка
- Томатная паста 2 ст. л.
- Чеснок сушёный молотый 1 щепотка
- Щавель свежий 1 пучок
Инструкция
- Для приготовления иракской долмы возьмём говяжий фарш, рис, томатный сок, томатную пасту, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, картофель, кабачки, петрушку, щавель, виноградные листья, соль, специи по вкусу.
- Рис промываем и замачиваем на 20 минут.
- Перец очищаем от сердцевины.
- Кабачки и баклажаны делим на 2 половинки и удаляем мякоть.
- У помидор надрезаем верхушки как шляпки. Удаляем мякоть.
- Лук или опускаем на пару минут в кипящую воду, или хорошо постукиваем им об столешницу со всех сторон. Вы почувствуете как он станет мягким и начнет слоиться.
- С лука снимаем оставшуюся шелуху, срезаем хвостик и усики, делаем надрез до сердцевины.
- Пальцем осторожно поддеваем слоя лука и обходим по кругу.
- Делим луковицу на слоя.
- Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на пополам и удаляем середину. Обжариваем во фритюре.
- Мякоть от очищенных овощей не выбрасываем, а измельчаем.
- Фарш перемешиваем с подготовленным рисом.
- Добавляем измельчённую мякоть от овощей.
- Дальше добавляем измельчённую петрушку, соль и специи, указанные в ингредиентах, по вкусу.
- Всё хорошо перемешиваем и добавляем томатную пасту. Начинка готова.
- Фаршируем лук. Во внутрь кладём чайную ложку фарша и закручиваем лук в рулетик.
- Неплотно наполняем фаршем и остальные овощи.
- Дно кастрюли выстилаем щавелем или лавашом. Первым слоем выкладываем лук.
- Дальше идут баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель и помидоры. Слоя овощей пересыпаем рисом или остатками фарша, или бобами.
- Сверху — виноградные листья. На нашем сайте уже есть рецепт со способом их приготовления.
- В кастрюлю выливаем томатный сок. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.
- Варим на среднем или слабом огне, накрыв крышкой до готовности овощей. Жидкость должна практически вся выкипеть.
- Обычно, готовую долму подают на большом подносе. Для этого кастрюлю накрывают этим подносом и резко переворачивают вверх дном.
Долма иракская рецепт с фото на Webspoon.ru