

povarenok.ru
27.06.2018, 6:58:08
Греческая закуска "Мелидзана" – кулинарный рецепт Подробнее
Греческая закуска "Мелидзана"
Ингридиенты
- Баклажан — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок (2 запекаем пластинками, 2 выдавливаем через пресс) — 4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Оливки зеленые (можно взять маслины) — 15 шт
- Фета — 150 г
- Петрушка (можно взять кинзу или базилик) — 0,5 пуч.
- Сок лимонный (сок половины лимона) — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Масло оливковое (плюс 2-3 ст.л. для запекания овощей, можно взять рафинированное подсолнечное масло) — 50 мл
Инструкция
- Два зубчики чеснока чистим от шелухи, режем тонкими пластинами. Разрезаем на половинки вымытые баклажены. Мякоть надрезвеам сеточкой, в разрезы вставляем пластинки чеснока. Отправляем вместе с помидорами на противень, сбрызгиваем все растительным маслом и помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45 минут.
- А за это время, подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим и нарезаем кубиками лук. Чистим и пропускаем через пресс еще 2 зубчика чеснока.
- Обрываем с петрушки листики и рубим их мелко. Вместо петрушки я иногда беру кинзу. Это вариянт мне даже больше нравится.
- Оливки нарезаем полукольцами.
- Фету режем кубиками около 1 см.
- Приступаем к приготовлению заправки. Выдавливаем в оливковое (или рафинированное подсолнечное) масло сок половины лимона. Сюда же добавляем перец и соль.
- Сбиваем запраку в эмульсию. Я это делаю силиконовой кисточкой. Просто мешаю кисточкой заправку и она становится однородной.
- Прошло 45 и овощи запеклись. Красота?!
- Я решила подавать закуску порционно в кожице от баклажан, поэтому выбирала мякоть очень осторожно. Запеченные пластины чеснока тоже идут в закуску.
- Снимаем с помидоров кожицу. Мякоть помидоров и баклажан нарезаем кусочками.
- К помидорам с баклажанами отправляем лук, оливки и зелень.
- Добавляем кубики феты.
- И давленый чеснок.
- Заправляем салат приготовленной лимонно-масляной эмульсией и перемешиваем. Оставляемна 5-10 минут, чтобы закуска настоялась.
- Раскладываем по «лодочкам» и подаем.
- Это вкусно и в теплом, и в холодном виде.
- Смачного!
Греческая закуска "Мелидзана" – кулинарный рецепт